Растение было получено в 1898 году специалистами экспериментальной станции в Оттаве (Канада) в результате свободного опыления известного сорта ‘Mekintosh’. Свое название яблоня получила в честь известной оперной певицы Нелли Мелба. Этот сорт прибыл в Советский Союз в 1940 году, успешно прошел испытания, а в 1947 году уже был включен в состав Государственный реестр под названием “Мелба” и рекомендован для выращивания во многих регионах. Садоводы чаще называют этот сорт “Мельба”, смягчая согласный звук.
Этот сорт широко распространен в центральной полосе и южных регионах России, а также очень популярен в Европе. В регионах с более суровыми зимами он не всегда успешно плодоносит, поскольку не обладает высокой зимостойкостью. Однако растение достаточно пластично и выращивается в укороченной (стеблевой) форме. Сейчас многие садоводы, живущие в сибирских регионах, успешно занимаются этим
Отличный вкус яблок обусловлен небольшим содержанием кислот – 0,8%, и значительным содержанием сахаров – 11%. Витамины представлены активными веществами Р – 300 мг на 100 г мякоти и витамином С – почти 14 мг на 100 г. В этих яблоках много пектиновых веществ – до 10% от общего веса.
На основе Мелбы были выведены новые сорта, практически не уступающие ей по вкусу, но лишенные ее недостатков:
-Раннее алое;
-Заветное;
-Красное раннее;
-Прима (устойчива к парше на генетическом уровне!).
Преимущества и недостатки сорта
100 лет назад Мелба ценилась за урожайность и превосходный вкус. Сегодня оценка сорта яблока Мелба не изменилась, но появились интересные подробности о выращивании. Садоводы любят этот сорт за качество плодов.
Читайте далее по ссылке https://posadkavgrunt.ru/moy-sad/derevya/yablonya-melba-opisanie-sorta-foto-yablok-vazhnye-harakteristiki-urozhajnost-s-dereva
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев