Сообщается со слов Анаса, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Перед наступлением Конца света участятся провалы, падения и уродства, и произойдет это тогда, когда люди будут пить вино, брать певиц и играть на музыкальных инструментах». Ибн Абу ад-Дунья 1/153. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 6/236.
Передают со слов Абу ‘Амира аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Обязательно появятся люди из (числа членов) моей общины, которые станут считать дозволенным прелюбодеяния, (ношение) шёлка, (употребление) вина и (использование) музыкальных инструментов. И (некоторые из них) поселятся у края высокой горы, а вечером к ним пригонят их скот и придёт к ним (бедняк, чтобы они помогли ему в его) нужде. Они скажут: “Возвращайся к нам завтра”, но (ночью) Аллах уничтожит (часть из) них, обрушив на них эту гору, других же обратит в обезьян и свиней(, и они останутся в таком виде) до самого Дня воскресения». аль-Бухари, 5590.
📘 ✏ Семнадцатый признак:
Распространение вина и наркотиков
Сообщается, что Абу Малик аль-Аш’ари сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Некоторые люди из моей общины непременно будут пить вино, называя его другими именами, и над головами их будут играть на музыкальных инструментах и петь певицы. Аллах сделает так, что они провалятся под землю, и превратит их в обезьян и свиней”». Этот хадис передал Ибн Маджах 4020. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» 3263, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5454, «Гъаятуль-марам» 402, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2378.
Именно так поступают в наши дни многие люди, которые оправдывают употребление опьяняющих напитков тем, что в Коране, якобы, запрещено только употребление вина, а они пьют водку, ликер, шампанское и другие напитки, но только не вино. Некоторые нечестивцы даже называют водку "лекарством". Господи! Как же извращены их умы!
📘 ✏ Восемнадцатый признак:
Украшение мечетей и свитков Корана
Передают со слов Анаса (ибн Малика) о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не наступит Час (Судный день) пока люди не начнут хвастаться друг перед другом мечетями[*][/color][/b]». Этот хадис передали Ахмад 3/134, 145, 152, 230 и 283, ан-Насаи 2/31, Ибн Маджах 739, Ибн Хузайма 1323. Шейх аль-Альбани назвал его достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7421.
[*][/color][/b] Это значит, что люди начнут украшать мечети, и затем будут сидеть в них и спорить и хвастаться друг перед другом, но не будут заняты поминанием Аллаха, чтением Корана и молитвой. См. Б. аль-‘Айни «Шарх Сунан Аби Дауд».
Абу-д-Дарда, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха, да пребудут над ним мир и благословение Аллаха, сказал: «Если вы станете украшать мечети и разукрашивать коранические свитки, то вас постигнет погибель». Этот хадис передали аль-Хаким и ат-Тирмизи, а аль-Албани назвал его хорошим. См. «Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха», т. 3, стр. 337.
Сообщается, что ибн ‘Аббас сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Мне не велели возводить слишком разукрашенные[*][/color][/b] мечети”». Этот хадис передал Ибн Хиббан 1615. Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/». См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5550, «Мишкат аль-масабих» 718.
[*][/color][/b] Арабское слово «ташйид» подразумевает украшение мечетей орнаментом из гипса.
Анас сказал: «Люди будут хвастаться мечетями и будут редко посещать их. А хвастаться они будут сделанными в мечетях украшениями». См. "Тагъликъу-т-Та'ликъ" 2/236.
Ибн 'Аббас сказал: «Вы будете украшать мечети, как это делают иудеи и христиане». См. "Фатху-ль-Баари" 1/643.
Когда 'Умар приводил в порядок мечеть Пророка в Медине, он велел: «Защити людей от дождя, но избегай красных и желтых цветов, дабы не искушать людей». См. «Фатх аль-Бари», т. 1, стр. 539.
Аль-Мунауи писал: «Шариат предостерегает от украшения мечетей и разукрашивания коранических свитков, потому что красивые узоры занимают человеческие сердца, мешают сосредоточиться, отвлекают от размышлений и не позволяют человеку ощущать себя перед Всевышним Аллахом. Богословы шафиитского толка считают, что украшать мечети и даже Каабу золотом и серебром строго запрещено, а другими украшениями - нежелательно». См. «Файд аль-Кадир», т. 1, стр. 367.
Аль-Махди сказал: «Что касается разукрашивания Заповедной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине, то это было сделано без согласия мусульманских богословов. А если они промолчали, то их молчание не означает согласия с этим поступком. Мечети были разукрашены несправедливыми правителями, которые не стали испрашивать разрешения у праведных богословов». См. книгу Мухаммада ас-Сан'ани «Субуль ас-Салам», т. 1, стр. 232.
📘 ✏ Девятнадцатый признак:
Состязание в строительстве высоких домов
В длинном хадисе Абу Хурейры сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не наступит Час этот … пока люди не начнут состязаться друг с другом в возведении высоких домов…». аль-Бухари, 7121.
Ибн Хаджар писал: «Под состязанием в строительстве высоких домов подразумевается стремление людей построить для себя дом, который будет выше других домов. Возможно, имеется в виду, что люди будут хвалиться друг перед другом своими домами и разукрашивать их всевозможными способами. Уже сейчас мы являемся очевидцами подобного поведения, и мы должны признать, что желание людей построить для себя нечто большое постоянно растет». См. "Фатху-ль-Баари" 13/88.
Обратите внимание на то, что Ибн Хаджар аль-'Аскалани жил в 773-852 гг.х.
📘 ✏ Двадцатый признак:
Неуважение к родителям
В известном хадисе о Джибриле сообщается, что Посланник Аллаха сказал: «Девушка-рабыня родит свою госпожу, а босые, голые и обездоленные пастухи верблюдов будут соревноваться в постройке высоких домов». Муслим 8.
Существует несколько толкований этого пророчества:
Аль-Хаттаби писал: «Это означает, что ислам будет быстро распространяться, а его последователи будут завоевывать земли язычников и пленить их детей. От плененных девушек-рабынь родятся дети, которые будут пользоваться правами хозяев. Таким образом, рабыня родит своего господина». См. «Ма'алим ас-Сунан», т. 7, стр. 67.
Однако Ибн Касир и Ибн Хаджар не согласились с этим мнением. Последний писал: «Покорение языческих земель и пленение их детей произошло уже в первые годы распространения ислама. А в хадисе говорится о том, что произойдет незадолго до наступления Судного дня». См. «Фатху-ль-Бари», т. 1, стр. 122.
Согласно второму толкованию, многие хозяева будут продавать рабынь, от которых у них родились дети, а когда ребенок вырастет, то он купит себе рабыню, даже не подозревая о том, что она является его матерью.
Согласно третьему толкованию, дети будут относиться к своим родителям так, как господа относятся к своим рабам. Они будут ругать и бить своих родителей, превращая их в своих слуг. Именно этому толкованию отдал предпочтение Ибн Хаджар. См. «Фатху-ль-Бари» 1/122-123.
📘 ✏ Двадцать первый признак:
Учащение убийств
Абу Муса аль-Аш’ари рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Перед наступлением Судного дня увеличится аль-хардж». Его спросили: «А что такое аль-хардж?» Он сказал: «Убийства. Это не будут сражения с многобожниками. Вы будете убивать друг друга (так, что человек будет убивать даже своего соседа, своего брата, своего дядю и своего двоюродного брата)». Люди спросили: «И мы будем в здравом уме?» Он ответил: «Большая часть людей того времени будет лишена рассудка, и останется он только у некоторых. Очень многие будут считать, что они правы, хотя в действительности они будут далеки от истины». Этот хадис передали Ахмад 4/391 и Ибн Маджах 3959, а шейх аль-Альбани назвал его достоверным. См. «Сильсиляту-ль-ахадис ас-сахиха» 1682.
В другой версии этого хадиса сказано: «Перед наступлением Судного дня увеличится аль-хардж». Его спросили: «А что такое аль-хардж?» Он сказал: «Убийства». Люди спросили: «Неужели они будут убивать больше, чем это делаем мы. Мы убиваем более семидесяти тысяч людей в год?»...». Ахмад 19510. Шейх аль-Альбани сказал: "Хадис слабый по причине 'Али ибн Зейда ибн Джуд'ана". «Сильсиляту-ль-ахадиси-с-сахиха» 1682.
Абу Хурайра рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани находится моя душа! Конец света не наступит до тех пор, пока не придут времена, когда убийца не будет знать, зачем он совершил убийство, а убитый не будет знать, зачем он был убит». Его спросили: «Как же это произойдет?» Он сказал: «Это будут такие убийства, когда как убийца, так и убитый окажутся в аду». Этот хадис передал Муслим 2908.
Абу Бурда рассказывал, что однажды он стоял на базаре и от удивления ударил одной рукой по другой. Один из жителей Медины, чей отец был сподвижником посланника Аллаха, спросил его: «Чему ты удивляешься, Абу Бурда?» Он ответил: «Я удивляюсь людям, которые исповедуют одну религию, веруют в одного пророка, призывают к одной истине, опираются на одни доводы, сражаются с одним врагом, и несмотря на это считают дозволенным убивать друг друга». Он сказал: «Не удивляйся этому! Мой отец рассказывал, что он слышал, как посланник Аллаха,мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Мои последователи будут помилованы. В будущей жизни они не будут призваны к расчету и не будут наказаны, ибо их наказанием будут убийства, землетрясения и искушения”». Этот хадис передали аль-Бухари в «Тарихе» и аль-Хаким 4/283, а аз-Захаби и шейх аль-Албани назвали его достоверным.
В версии абу Мусы аль-Аш’ари говорится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мои последователи будут помилованы. Они не будут наказаны в будущей жизни, но наказание постигнет их в мирской жизни. Это будут убийства, беспокойства и землетрясения». Этот хадис передали Абу Дауд 4278, Ахмад 4/410, а шейх аль-Албани назвал его достоверным. См. «Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха» 959.
📘 ✏ Двадцать второй признак:
Разрыв родственных связей и неуважение к соседям
'Абду-л-Лах ибн 'Амр рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока не распространятся беспутство, непристойности, разрывы родственных связей и неуважение к соседям». Этот хадис передали Ахмад 6514, аль-Хáким в «аль-Мустадрак» 253. Шу’айб аль-Арнаут сказал: Достоверный в силу существования других хадисов подкрепляющих его.
В наше время мы являемся свидетелями всего, о чем предупреждал Пророк Мухаммад. Люди стали грубы и жестокосердны. Они не знаются со своими родственниками и не поддерживают теплых отношений со своими соседями. А ведь именно этими качествами всегда отличались правоверные мусульмане, между которыми царили мир и любовь.
Со слов Джубайра ибн Мут’има (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не войдет в Рай порывающий (родственные связи)!» аль-Бухари 5984, Муслим 2556.
Передают со слов абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не причиняет вреда своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит. Этот хадис передали аль-Бухари 6018 и Муслим 47.
Иначе говоря, воздерживается от лжи, сплетен, распространения всевозможных слухов и так далее.
Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Джибрил не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу (так долго), что я даже подумал, что он включит егои в число наследников». аль-Бухари, 6014.
Подразумевается, что всё это Джибрил, мир ему, делал по велению Аллаха.
📙 ✏ Двадцать третий признак:
Ускорение времени
Сообщается, что абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “(Судный) Час не наступит до тех пор, пока не ускорится время. Год будет подобен месяцу, месяц будет подобен неделе, неделя будет подобна дню, день будет подобен часу, а час будет подобен времени сгорания ветвей пальмы”». Этот хадис передали Ахмад 2/537, ат-Тирмизи 2332, Ибн Хиббан 6842, Абу Я’ля 6680, аль-Баззар 6216. Хафиз аль-Хайсами сказал: «Его передал Абу Я’ля и его передатчики (те, от которых приводятся хадисы) в “Сахихе”». См. «Маджма’у-з-заваид» 7/334. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7422, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 5376. Шейх Мукъбиль назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-Муснад» 1460. Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад достоверный в соответствии с условиями Муслима». 2/537
Существует несколько толкований этого высказывания Посланника Аллаха:
Ибн Хаджар, аль-Хаттаби и ибн аль-Асир писали, что время постепенно теряет благословение, в результате чего люди не могут делать за одни сутки того, что делали за этот же срок прежние поколения людей. См. «Фатх аль-Бари», т. 13, стр. 16; «Ма'алим ас-Сунан», т. 6, стр. 141-142; «Джами' аль-Усуль», т. 10, стр. 409.
Согласно второму толкованию, людям будет казаться, что время проходит быстро, когда наступит правление Махди. Во всем мире будут царить благополучие, безопасность и справедливость, и хорошо известно, что благополучные дни всегда кажутся быстрыми и скоротечными, тогда как тяжелые дни всегда кажутся долгими и мучительными. См. «Фатх аль-Бари», т. 13, стр. 16.
Сейид Сабик и Хамуд ат-Тувейджри считают, что в словах посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, содержится указание на появление средств связи и скоростных транспортных средств, благодаря чему люди смогут передавать информацию на расстояние и преодолевать огромные расстояния за незначительный срок. См. «Итхаф аль-Джама'а», т. 1, стр. 497; «аль-'Акаид аль-Исламийа», стр. 247.
Существует еще одно толкование, основанное на том, что арабское слово “такъарруб” (ускорение) буквально означает “близость, сходство”. Некоторые богословы считают, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, имел в виду, что наступит время, когда распространится невежество и неповиновение Аллаху, в результате чего положение людей будет одинаково скверным. Этого не происходит, когда среди людей есть праведники и ученые, отличающиеся от грешников и невежд, которые существуют во все времена.
Все упомянутые выше толкования касаются переносного смысла слов Пророка Мухаммада, однако перед наступлением Конца света его пророчество исполнится в буквальном смысле, потому что время действительно ускорится. См. «Фатх аль-Бари», т. 13, стр. 17.
📙 ✒ Двадцать четвертый признак:
Сближение рынков
Абу Хурейра рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Судный час не наступит до тех пор, (6) пока не появится смута, (42) не распространится ложь, не сблизятся рынки, не ускорится время и не увеличится количество «харджа»». Его спросили: «Что такое «хардж»?» Он ответил: «Убийства». Этот хадис передал Ахмад 2/519, ибн Хиббан 6718. Аль-Хейсами сказал: «Передатчики этого хадиса те, от которых передаются хадисы в “Сахихе”, кроме Са’ида ибн Сам’ана, а он заслуживающий доверия». См. «Маджма’у-з-зауаид» 7/327. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «ас-Сильсиляту-с-Сахиха» 2772.
Это предсказание Пророка Мухаммада также имеет несколько толкований:
Во-первых, сегодня рынки сблизились благодаря тому, что люди на разных континентах быстро узнают о повышении или понижении цен на товары.
Во-вторых, купцы и бизнесмены быстро доставляют свои товары с одного рынка на другой даже несмотря на значительные расстояния.
В-третьих, различия в ценах на товары не велики даже в разных частях света, тогда как в прошлом этого не могли позволить себе даже крупные торговцы. См. «Итхаф аль-Джама'а», т. 1, стр. 498-499.
📗 ✏ Двадцать пятый признак:
Распространение язычества среди бывших мусульман
Ćаубан рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда мои последователи поднимут друг на друга меч, он уже не опустится вплоть до наступления Дня воскресения. И не наступит Час до тех пор, пока некоторые племена из моей общины не присоединятся к мушрикам/многобожникам/, и пока некоторые племена не начнут поклоняться идолам". Этот хадис передали Ахмад 5/278 и 284, Муслим 2889, Абу Дауд 4252, ат-Тирмизи 2202, Ибн Маджах 3952, Ибн Хиббан 7238. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1773, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2, 1683.
Абу Хурейра рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока женщины из племени Даус не станут кружиться вокруг идола Зу-ль-Халаса». Этот хадис передали аль-Бухари 7116 и Муслим 2906.
Предсказанное Пророком Мухаммадом уже произошло. Несколько веков тому назад невежество мусульман достигло такой степени, что они стали поклоняться идолам, как это делали язычники в доисламские времена. Во времена посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отряд из ста пятидесяти сподвижников во главе с Джариром аль-Баджали по приказу святого Пророка уничтожил идол. Об этом сообщил аль-Бухари. См. «Фатх аль-Бари», т. 8, стр. 70-71. Однако спустя несколько веков нечестивцы, называвшие себя мусульманами, возродили идол Зу-ль-Халасу и начали поклоняться ему. Это продолжалось до тех пор, пока в 1745 г. правитель Неджда 'Абду-ль-'Азиз ибн Мухаммад не приказал группе мусульман во второй раз разрушить идол Зу-ль-Халаса, располагавшийся в Табале (местечко между Меккой и Йеменом). Однако после 1840 г. невежественные арабы в третий раз возродили идол. И лишь в начале XX века по приказу эмира 'Абду-ль-'Азиза ибн 'Абди-р-Рахмáна мусульмане окончательно разрушили знаменитый идол. См. «Итхаф аль-Джама'а», т. 1, стр. 522-533. См. также «Большая Советская Энциклопедия», ст. «Саудовская Аравия».
В наши дни проявления язычества и многобожия очень часто встречаются в деяниях невежественных мусульман. В центральной Африке, Индии и некоторых других странах есть люди, которые называют себя последователями Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, но поклоняются могилам и усопшим праведникам. Они взывают к ним о помощи, считают их посредниками между собой и всемогущим Аллахом, совершают жертвоприношения на их могилах, обходят вокруг них со смирением и покорностью, превращают их могилы в усыпанные цветами мавзолеи и тем самым подрывают основы мусульманской веры. Это суть то, от чего нас предостерегал святой Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, и каждый мусульманин обязан осознать это и выполнять повеление своего Господа, который сказал:
وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدًا
«Места поклонения принадлежат Аллаху. Поэтому не обращайтесь с мольбой ни к кому наряду с Аллахом».
(Сура «Джинны», аят 18)
Всевышний также повелел своему Пророку сказать:
قُلْ إِنَّمَا أَدْعُو رَبِّي وَلَا أُشْرِكُ بِهِ أَحَدًا
«Я взываю с мольбой только к своему Господу и никому не поклоняюсь наряду с Ним».
(Сура «Джинны», аят 20)
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, опасался того, что его последователи превратятся в язычников и предостерегал их от любых поступков, которые могут способствовать этому ужасному перерождению.
Передают со слов ‘Аиши и ‘Абду-л-Лах ибн ‘Аббаса, да будет доволен ими Аллах: «Перед самой своей смертью посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стал натягивать на лицо покрывало, а когда ему стало (трудно дышать), он убрал его с лица и, находясь в таком состоянии, сказал: «Да проклянет Аллах иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в места для совершения молитв!» — предостерегая (мусульман) от повторения того, что совершали (эти люди). И если бы ни его слова, то его похоронили бы на открытом месте. Однако этого не случилось из боязни того, что его могилу превратят в мечеть». Этот хадис передали аль-Бухари 435 и Муслим 531.
В этом хадисе содержится запрет поклоняться Аллаху у могил пророков и превращать их в мечети, так как все это приводит человека к тому, что он придает Аллаху сотоварищей.
Пользы, извлекаемые из этого хадиса:
1. Указание на запрет превращать могилы пророков и праведников в мечети, в которых поклоняются Аллаху, так как это все приводит к многобожию.
2. Указание на силу заботы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его внимания к единобожию, также на его страх, что его могилу будут возвеличивать, потому что всё это приводит к многобожию.
3. Указание на дозволенность проклинать христиан и тех, кто совершает действия подобные их действиям, как сооружение на могилах построек и превращение их в мечети.
4. Указание на разъяснение мудрости захоронения пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в его доме: это было сделано для того, чтобы могила пророка, да благословит и приветствует его Аллах, не стала искушением для людей.
5. Указание на то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был человеком, и с ним происходило то же, что происходит с людьми, например, смерть и предсмертная агония. Источник
Сообщается от Джундаба бин Абди-л-Лях, который рассказывал, что слышал, как за пять дней до смерти посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Послушайте! Ваши предшественники превращали могилы своих пророков и праведников в храмы. Вы же не превращайте могилы в мечети, ибо я запрещаю вам это». Муслим 532.
Передают со слов абу Са’ида, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, станете вы следовать обычаям живших до вас пядь за пядью и локоть за локтем, и (дело дойдёт до того, что) если они проникнут в нору ящерицы, то и вы обязательно последуете за ними!» Мы спросили: «О посланник Аллаха, (ты имеешь в виду) иудеев и христиан?» − и он сказал: «А кого же ещё?» Этот хадис передали Ахмад 3/84, 89, 94, аль-Бухари 3456, 7320, Муслим 2669, Ибн Маджах 3994, от Абу Са’ида аль-Худри; Ахмад 2/327, 450, 115, 527 от Абу Хурайры и 4/125 от Шидада ибн Ауса, а также Ибн Абу ‘Асым в книге «ас-Сунна» 36,37 от Абу Хурайры, ‘Абдуллы ибн ‘Амра и Абу Са’ида.
Передают со слов абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не наступит Час этот, пока (члены) моей общины не станут следовать (по стопам) живших до них пядь за пядью и локоть за локтем». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха(, ты имеешь в виду) персов и византийцев?» — и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «А кто же ещё это может быть?» Этот хадис передал аль-Бухари 7319. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7408.
Шейху-ль-Ислям ибн Таймиййа сказал: «Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил о том, что мусульмане будут подражать иудеям и христианам, а также неарабам – персам и византийцам. Он запретил подражать и тем, и другим. Однако хадис вовсе не означает, что вся община будет подражать иноверцам, потому что есть другие хадисы, в которых говорится: “Часть моей общины будет твердо придерживаться истины до самого наступления Часа”. То есть в мусульманской общине всегда будут люди, строго придерживающиеся Сунны пророка, да благословит его Аллах и приветствует, – пути чистого Ислама. А другие отклонятся от прямого пути в сторону одной из ветвей иудаизма или христианства. Отклонение может сделать человека неверующим/кафиром/ или нечестивцем/фасикъом/. Оно может быть ослушанием Аллаха, а может быть ошибкой». Источник
Правоверные должны остерегаться любых проявлений неверия и многобожия. Они не должны вступать в коммунистические, социалистические, националистические, шовинистические и другие противоречащие исламу партии и течения, отказываться от законов своего Господа, делать усопших праведников посредниками между собой и Аллахом, обожествлять ученых, слепо и беспрекословно подчиняясь их повелениям, даже если они противоречат истинным предписаниям шариата. Все это является заблуждением, которое несовместимо с совершенной мусульманской религией.
Сообщается, что Му’ауия (ибн Абу Суфьян) сказал: «Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встал перед нами и сказал: “Слушайте! Поистине, люди Писания, которые были до вас, разделились на семьдесят две секты, и, поистине, эта община разделится на семьдесят три секты, из которых семьдесят две будут в Огне[*][/color][/b], а одна — в раю, и это — аль-джама’а”». Этот хадис передали Ахмад 4/102, Абу Дауд 4597, ат-Тирмизи 2640-2641, Ибн Маджах 3993. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2641, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 51.
В версии хадиса, который передает абу Дауд есть дополнение: «И появятся в моей общине такие люди, в которых страсть войдет так, как бешенство входит в человека, а затем в нем не остается ни одной жилы, ни одного сустава, в который бы не проникло это бешенство». Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2641, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 51.
Вхождение в Ад этих семидесяти двух течений не указывает на то, что они являются неверными, как это ошибочно полагают некоторые мусульмане. Среди мусульман есть такие, кто войдет в Ад за совершение грехов, будь то грехи тела, языка или вероубеждения, к чему относятся нововведения. Однако в отличие от неверных, которые будут вечно гореть в Огне, ни один мусульманин не останется в Аду навсегда. См. «Шарх ‘акъида ат-тахавия» 318.
Аль-Хаттаби сказал: «Бешенство — болезнь, которая случается у людей от укуса собаки». Он также сказал: «Её признаки у собаки: красные глаза, всегда поджатый промеж ног хвост, а когда она видит человека — нападает на него».
Имам аль-Багъауи сказал: «И сообщил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что разделится эта умма, и что появятся приверженцы страстей и нововведений, и указал на то, что спасение состоит в том, чтобы следовать его Сунне, да благословит его Аллах и приветствует, и сунне сподвижников его». См. «Шарху-с-Сунна» 1/277.Источник
Сообщается, что Саубан сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Тем не менее, в моей общине всё время будет существовать группа людей[1], которые явно будут придерживаться истины, и не причинят им вреда те, кто выступает против них, пока не придёт веление Аллаха[2]”». Этот хадис передали Ахмад 5/278 и 284, Муслим 2889, Абу Дауд 4252, ат-Тирмизи 2202, Ибн Маджах 3952, Ибн Хиббан 7238. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1773, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2, 1683.
--------------------------------------------------------------------------------
[1] В хадисе речь идёт об учёных, в частности о знатоках хадисов, как истолковали это имамы нашей уммы:
Имам ибн аль-Мубарак (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Это (то есть "группа людей") знатоки хадисов (асхабуль-хадис)”. См. “Шарфу асхабиль-хадис” 26.
Имам ибн Мадини (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Они знатоки хадисов”. См. “Сунан ат-Тирмизи” 6/356.
Имам Ахмад сказал: “Если они не знатоки хадисов, то я не знаю кто они!” аль-Хаким в «‘Улюмуль-хадис» 4.
Ахмад ибн Синан сказал: “Они обладающие Знанием, которые следуют по пути предшественников (саляфов)!” См. “Шарфу асхабиль-хадис” 26.
Имам аль-Бухари приведя хадис: «Не перестанет группа людей из моей общины сражаться за истину вплоть до Судного дня!», сказал: “Они – обладающие Знанием!” См. “Фатхуль-Бари” 13/205.
Имам ибн Хиббан назвав главу: “Упоминание о том, что знатокам хадисов будет оказываться помощь вплоть до Судного дня”, привёл хадис: «Не перестанет существовать в моей общине группа людей, которым будет оказываться помощь!» См. “Сахих Ибн Хиббан” 1/153.
Шейху-ль-Ислам ибн Таймиййа сказал: “Больше всех из людей заслуживают того, чтобы быть «таифатуль-мансура» – это учёные, знающие хадис и Сунну”. См. “Маджму’уль-фатава” 3/347.
Учёные разошлись во мнении о том, где будут жить приверженцы спасшейся группы.
Абу Умама рассказывал: «…Его спросили: “О посланник Аллаха! Где они будут?” Он сказал: “У Святого дома (Байтуль-Макъдис в Палестине)”». аль-Хайсами 7/288 и 10/60 от Абу Хурайры; Передатчики этого хадиса заслуживают доверия.
Му’аз ибн Джабаль сказал: «Они будут в аш-Шаме». Это территория, на которой сейчас располагаются Сирия, Ливан и Палестина.
ат-Табари писал, что хадисы указывают на то, что эта спасшаяся группа постоянно будет находиться в аш-Шаме или аль-Къудсе (Иерусалиме), временами возрождаясь в других местах. Хотя Аллаху это ведомо лучше. Тем не менее, праведные учёные жили в разных странах — в Хиджазе, аш-Шаме, Ираке, Египте, Иране — и вели борьбу на пути Аллаха. Поэтому эта праведная община собирается и распадается в разные времена в разных местах. См. ‘Абду-р-Рахман ибн Хасан, «Фатхуль-Маджид» («Озарение от Славного»).
[2] Под повелением Аллаха имеется в виду прекрасный ветер, который заберёт души оставшихся в живых верующих, и появление великих признаков Дня воскрешения.
Имам ан-Науауи и хафиз Ибн Хаджар сказали, что под велением Аллаха имеется ввиду ветер, который подует (перед Судным днём), который заберёт душу каждого верующего.
В длинном хадисе Наууаса ибн Сам’ана, который поведал историю о пришествии Джаджджаля и нисхождении ‘Исы ибн Марйам, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах пошлет благой ветер, который будет хватать людей под мышками и заберёт с собой души всех правоверных и всех мусульман. Останутся только самые скверные люди, которые будут возбуждены, подобно ослам. При них и наступит Судный час». Муслим 2937.
Ужас наступления Часа будут вкушать только самые неправедные из всех творений Аллаха. ‘Абду-л-Лах ибн ‘Умар сказал: «Не наступит Час до тех пор, пока не останутся (на Земле) злейшие из творений. Они будут худшими людьми эпохи джахилиййи. Тогда Аллах пошлёт ветер с запахом мускуса, прикосновение которого подобно прикосновению шёлка. Он не оставит ни одного человека, в сердце которого есть хотя бы частица веры, незахваченным. После этого останутся злейшие люди, и при них наступит Час». аль-Хаким 4/456 и 457. аз-3ахаби назвал этот хадис достоверным. См. ‘Абду-р-Рахман ибн Хасан, «Фатхуль-Маджид» («Озарение от Славного»).
📘 ✏ Двадцать шестой признак:
Использование черной краски для волос и бороды
Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В последние времена появятся люди, которые станут красить (волосы) в чёрный (цвет), подобно (цвету) груди голубя. (И такие люди даже) не почувствуют запаха рая». Этот хадис передали Ахмад 1/273, Абу Дауд 4212, ан-Насаи 8/138 со слов Ибн ‘Аббаса. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» №8153, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2097, «Тамамуль-минна» 85, «Бидаяту-с-суль» 23, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 4380.
Однако следует отметить, что красить волосы в другой цвет не запрещается даже мужчинам.
Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «В день покорения Мекки привели Абу Кухафу, волосы и борода которого были тогда белые-белые как “сагъама” (растение с белоснежными цветами и плодами). (Увидев его) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Измените этчем-нибудь, но избегайте чёрного (цвета)”». Муслим 5476.
[ То есть: закрасьте эту седину.
📘 ✏ Двадцать седьмой признак:
Распространение алчности и скупости
Абу Хурейра рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ускорится время, исчезнет Знание, появится смута, будет брошена в сердца людей скупость (алчность и не увеличится количество «харджа»». Его спросили: «Что такое «хардж»?» Он ответил: «Убийства». Хадис передали аль-Бухари 6037.
[] Скупость очень сильно распространится среди людей, и будет выражаться в различных видах. Она овладеет сердцами людей до такой степени, что даже богатый человек будет скупиться тратить свое имущество, а ученый делиться своим знанием. Источник
Абу Хурейра сказал: «Одним из признаков Судного часа является то, что люди будут все больше и больше проявлять скупость и алчность». Этот хадис передал ат-Табарани 748. См. «Фатх аль-Бари», т. 13, стр. 15. аль-Хейсами сказал: "Его передатчики те, от которых передаются хадисы в “Сахихе”, кроме Мухаммада ибну-ль-Хаариса ибн Суфьяна, а он заслуживающий доверия". См. "Маджму'у-з-зауаид" 7/327.
Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Бойтесь несправедливости, ибо, поистине, несправедливость (обернётся густым) мраком] в День воскресения, и бойтесь проявлять алчность, ибо, поистине, алчность погубила живших до вас, побудив их проливать кровь (друг друга) и позволять себе (делать то, что было) для них запретным». Этот хадис передали Ахмад 3/323 и Муслим 2578. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» №102.
В комментариях указывается, что здесь имеется в виду либо кромешная тьма, либо всевозможные трудности, либо мучения и наказания.
Кадий 'Ийад сказал: «Одни считают, что алчность погубила людей в мирской жизни, потому что породила кровопролитие. Другие считают, что она погубила их в будущей жизни, и это мнение лучше предыдущего. А третьи считают, что она погубила людей как в при жизни на земле, так и после смерти». См. «Шарх Сахих Муслим», т. 16, стр. 134.
Передают со слов абу Хурайры , что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Скупой и подающий милостыню подобны двум мужам, [тела которых покрыты] железными кольчугами. Когда тот, кто [обычно] подаёт милостыню, хочет подать её, [его кольчуга] расширяется [и покрывает всё тело, в результате чего] следы его стираются. Когда же милостыню хочет подать скупой, [кольчуга] на нём сжимается, руки прижимаются к ключицам, а каждое кольцо уменьшается [и пристаёт] к соседнему [кольцу] [Абу Хурайра сказал: «И я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И он старается расширить их, но не может»». Мухтасар Сахих Муслим. Хадис № 554 .
В «Фатх Аль-Бари» Ибн Хаджар пишет, что смысл этих слов заключается в следующем: кольчуга человека, имеющего обыкновение подавать милостыню, не только покрывает всё его тело, но и опускается до земли, стирая его следы, под которыми подразумеваются прегрешения, тогда как кольчуга скупого уменьшается в размерах. Ибн аль-Джаузи указывает, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сравнивает подающего милостыню и скупого с двумя людьми, которые надевают кольчуги для защиты, и когда первый хочет подать милостыню, его кольчуга расширяется, покрывая всё тело, кольчуга же второго сжимается, и его руки оказываются как бы привязанными к шее.
Передают со слов Асмы бинт абу Бакр ас-Сыддик, да будет доволен Аллах ими обоими, что [однажды] она пришла к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказала: «О пророк Аллаха, у меня есть лишь, то, что даёт мне аз-Зубайр, так не совершу ли я грех, если буду выделять небольшие средства [для помощи бедным] из того, что он мне даёт?» [Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ] сказал: «Давай, что можешь, и не припрятывай, ибо тогда и Аллах спрячет [то, что может тебе даровать]». Мухтасар Сахих Муслим. Хадис № 557.
] Смысл этих слов таков: не отказывай нуждающимся в помощи и не запасайся тем, что превышает меру необходимого, так как Аллах лишит тебя удела или в значительной мере сократит его, если ты откажешься расходовать ради Него то, без чего можно обойтись. Источник
Передают со слов абу Хурайры , что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый день, когда рабы [Аллаха] просыпаются утром, [с небес] обязательно спускаются два ангела, один из которых говорит: «О Аллах, возмести тому, кто расходует [свои] средства! другой же говорит: «О Аллах, приведи скупого к гибели!»» Сахих аль-Бухари. Хадис № 1442
Имеется в виду, естественно, расходование средств на благие дела, иначе говоря, на всё, что является обязательным или рекомендуемым по Шариату.
📘 ✏ Двадцать восьмой признак:
Расширение торговли и умножения богатства
От ибн Мас’уда сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Из признаков Судного Часа: приветствие только определённым людям, распространение торговли до такого, что даже женщины будут заниматься ею, помогая своим мужьям, а также разрывание родственных связей, лжесвидетельство и утаивание истины, и распространение письма". Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным, соответствующий условиям Муслима. См. «ас-Сильсиляту-ль-Ахадис ас-Сахиха» №647.
'Амр ибн Туглаб рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, из числа признаков Судного Часа то, что умножатся богатства, увеличится невежество, участятся смуты, распространится торговля (и появятся знания)». Этот хадис передали ан-Насаи в своём «Сунане» (2/212), аль-Хаким в «аль-Мустадраке» (2/7) и текст принадлежит ему, а также ат-Таялиси (1171), а от него — Ибн Мандах в «аль-Ма’рифа» (2/59/2) и аль-Хаттаби в «Гъариб аль-хадис» (2/1). Шейх аль-Альбани сказал: "Хадис достоверный из-за существования у него других подтверждающих хадисов". См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 6/631.
Передают со слов ‘Абду-л-Лах ибн ‘Амра ибну-ль-‘Аса, что (как- то раз) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил (своих сподвижников): «Какими людьми вы станете, если вам будет дарована победа над Персией и Византией?» Они сказали: «Мы будем такими, как повелел нам Аллах» (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «А может быть, (случится) нечто иное, и станете вы (сначала) соперничать друг с другом, потом завидовать друг другу, потом отворачиваться друг от друга, потом возненавидите друг друга, а потом двинетесь к жилищам (слабых из числа) мухаджиров и сделаете одних из них повелителями других?» Этот хадис передали Муслим 2962 и Ибн Маджах 3996. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 697.
‘Абду-р-Рахман имел в виду, что мусульмане будут воздавать Аллаху хвалу, благодарить Его и просить об оказании им и других милостей. См. «Мухтасар Сахих Муслим», пер. Вл. Нирша.
Чрезмерное стремление к мирским благам приводит к ослаблению веры и появлению противоречий между мусульманами. Мусульмане должны трудиться и зарабатывать на жизнь, но материальное благосостояние должно быть средством существования, а не целью жизни.
Передают, что ‘Амра ибн ‘Ауф, сказал: "Как-то раз Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отправил в Бахрейн Абу ‘Убейду ибн аль-Джарраха, чтобы тот привёз джизью, собранную с жителей этой области, и это было после того, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) заключил мир с жителями Бахрейна и назначил их правителем аль-‘Аля ибн аль-Хадрами. Когда Абу ‘Убейда привёз деньги из Бахрейна, ансары услышали о его приезде и явились на утреннюю молитву вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха). После молитвы пророк (мир ему и благословение Аллаха) хотел уйти, но ансары подошли к нему. Увидев их, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) улыбнулся и сказал: «Думаю, вы услышали, что Абу ‘Убейда что-то привёз из Бахрейна». Они сказали: «Да, о посланник Аллаха!» Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Радуйтесь и надейтесь на то, что порадует вас. Клянусь Аллахом, я боюсь не того, что вы будете жить в бедности, а того, что вам будут дарованы все блага этого мира, как были они дарованы тем, кто жил до вас, и станете вы соперничать друг с другом из-за них, как соперничали они, и это погубит вас, как погубило их». аль-Бухари, 4015; Муслим, 2961.
📕 ✏ Двадцать девятый признак:
Учащение землетрясений
Абу Хурейра рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока не исчезнет Знание, участятся землетрясения, ускорится время, распространятся смуты и увеличится количество харджа, и это убийство, убийство, а также пока не увеличатся богатства». аль-Бухари 1036.
Сегодня землетрясения происходят даже в странах, в которых проживают мусульмане, хотя всевышний Аллах обещал, что не будет насылать стихийные бедствия на богобоязненных мусульман.
В длинном хадисе Саубана сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "И поистине, мой Господь сказал мне: “О Мухаммад, если Я решил что-нибудь, то это неотвратимо. Я не погублю их, посылая на них засуху, и не не предоставлю над ними власть врагам, кроме того, который находится в их собственных рядах, и сохранят они свою целостность, даже если соберутся против них (люди) из (всех) пределов (земли), но только до тех пор, пока они не начнут губить и пленять друг друга"”. Этот хадис передали Ахмад 5/278 и 284, Муслим 2889, Абу Дауд 4252, ат-Тирмизи 2202, Ибн Маджах 3952, Ибн Хиббан 7238. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1773, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2, 1683.
Землетрясения унесли тысячи жизней в Египте, Узбекистане, Афганистане, Иране, Турции. Не пора ли мусульманам опомниться, вернуться в лоно истинной религии Аллаха и поклоняться Ему искренне и правильно?!!
📘 ✏ Тридцатый признак:
Учащение провалов, падений и уродств
'Аиша рассказывала, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Перед наступлением Конца света моих последователей будут поражать провалы, уродства и камнепады». Она спросила: «О Посланник Аллаха! Неужели мы будем гибнуть даже несмотря на то, что среди нас будут праведники». Он ответил: «Да. Это произойдет, если распространятся низость и коварство». Этот хадис передал ат-Тирмизи 2185. Шейх аль-Альбани назвал его достоверным в «Сахих ат-Тирмизи» 2185.
'Абдуллах ибн 'Амр рассказывал, что слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Некоторые из моих последователей будут превращены в уродов или забросаны камнями с неба. Это будут люди, питающие вражду к религии и отрицающие предопределение». Этот хадис передали ат-Тирмизи 2152, ибн Маджах 4061. Шейх аль-Альбани назвал этот хадис достоверным. См. "Сахих ат-Тирмизи" 2152.
Бакыра, жена аль-Ка'ка' ибн Абу Хадрада, рассказывала, что слышала, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, находясь на минбаре, сказал: «Если вы услышите, что одна из моих армий провалилась под землю, то ждите наступления Судного часа». Этот хадис передал Ахмад, а аль-Альбани назвал его хорошим. См. «Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха», т. 3, стр. 340
Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находясь на минбаре, сказал: «Если вы услышите, что недалеко отсюда под землю провалились какие-то люди, то ждите наступления Судного часа». Этот хадис передали Ахмад 6/378, аль-Хаким в «аль-Куна» и ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 24/203 со слов Бакъиры аль-Хилялиййа. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 618.
'Абду-р-Рахман ибн Саххар аль-'Абди рассказывал от имени своего отца, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока целые племена не будут проваливаться под землю. А люди будут спрашивать, кто остался жив из такого-то рода?»[*] Рассказчик хадиса сказал: «Я понял, что речь идет об арабах, потому что только арабов определяют по племенам. А неарабов определяют по их городам и поселениям». Этот хадис передали Ахмад 3/483 №15998, аль-Хаким 4/492. Аль-Хейсами сказал: «Этот хадис передали Ахмад, ат-Тъабарани, абу Йа’ля и аль-Баззар. Все передатчики его иснада заслуживающие доверия». См. «Маджма’у-з-зауаид» 8/18. Достоверность этого хадиса подтвердил ибн Хаджар в «Фатху-ль-Бари» 8/142. Также достоверным его назвал ас-Саффарини в «Шарх Салясату-ль-Муснад» 1/290.
То есть землетрясения будут настолько мощными и частыми, что будут спрашивать не о тех, кто погиб, а о тех, кто остался в живых.
Хафса рассказывала, что слышала, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Армия будет направляться к Ка'бе для сражения. Когда они окажутся на пустыре, середина войска провалится под землю. Оставшиеся воины будут взывать друг к другу, а затем тоже провалятся под землю. Из них спасется только беглец, который и сообщит людям весть о случившемся». Этот хадис передал Муслим 2883. А также шейх аль-Альбани в «Сахиху-ль-Джами’» 5351.
Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Двинется на Каабу войско, а когда (воины) достигнут пустынной части земли, она поглотит их (всех) от первого до последнего”». ‘Аиша сказала: «Я спросила: “О посланник Аллаха, как же она поглотит их от первого до последнего, ведь будут среди них и люди простые[1], и те, кто к ним не относится? Он сказал: “Они будут поглощены от первого до последнего, а потом воскрешены(, и воздастся им) по намерениям их”». Этот хадис передали аль-Бухари 2118, Муслим 2884, и др. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 11, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 8114.
--------------------------------------------------------------------------------
[1] Возможен перевод “люди, посещающие рынки”.
[2] Например, прибившиеся к войску путники.
[3] ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, удивляется тому, что наказанию подвергнутся как замышлявшие дурное, так и те, у кого дурных намерений не было.
А в другой версии этого хадиса сказано: «Да, среди них будут вышедшие сознательно, принужденные и просто путники, и они погибнут все, однако Аллах воскресит их согласно их намерениям!» Муслим 2884.
Шейху-ль-Ислам ибн Таймиййа сказал: «Никто не присоединяется к татаро-монголам добровольно, кроме лицемера или же нечестивца! Если же они кого-то заставили выйти в их рядах силой, то он будет воскрешен согласно своему намерению, а мы должны воевать со всем их войском, независимо от того, есть ли среди них принужденные или нет!» См. «Маджму’уль-фатава» 28/535.
Также он говорил: «Не считая принужденного, не воюет за татаро-монгол никто, кроме нечестивца (фасикъ), приверженца нововведений (мубтадиъ) или же лицемера (зиндикъ)!» См. «Маджму’уль-фатава» 28/552.
Что касается обезображивания грешников, то оно может иметь как прямой, так и переносный смысл.
В священном Коране говорится:
وَلَقَدْ عَلِمْتُمُ الَّذِينَ اعْتَدَوْا مِنكُمْ فِي السَّبْتِ فَقُلْنَا لَهُمْ كُونُوا قِرَدَةً خَاسِئِينَ
«Bы знaeтe тex из вac, кoтopыe нapyшили cyббoтy. Mы cкaзaли им: “Бyдьтe пpeзpeнными oбeзьянaми!”»
(Сура аль-Бакъара, аят 65)
Ибн 'Аббас и многие другие толкователи считали, что иудеи, о которых сообщается в этом аяте, действительно были превращены в обезьян. Муджахид, Катада и Абу аль-'Алийа в свою очередь считали, что под превращением в обезьян подразумевается только духовное превращение. Ибн Касир и Ибн Хаджар отдали предпочтение первому толкованию. Причем Ибн Касир отметил, что мнение Муджахида противоречит очевидному смыслу коранического откровения.
В любом случае, перед наступлением Конца света люди будут отличаться отвратительным нравом и скверными деяниями, за что будут наказаны еще при жизни на земле. Некоторых из грешников всевышний Аллах превратит в свиней и обезьян, и в пользу этого говорит хадис Абу Малика аль-Аш'ари, о котором мы говорили выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев