Статья, полезная для всех.
***ФОРМЫ РЕЛЬЕФА — крупные образования. Это горные системы, узлы, хребты, долины и т.д.
***ЭЛЕМЕНТЫ РЕЛЬЕФА — мелкие детали, часто не указываемые на картах, однако имеющие огромное значение. Это то, с чем мы реально встречаемся на маршруте — склоны, гребни, морены. Именно они определяют оптимальный путь движения.
*** ГОРНАЯ СИСТЕМА — высоко поднятый участок земной коры, образовавшийся в результате столкновения и последующей деформации литосферных плит.
ГОРНЫЙ УЗЕЛ — обособленная часть горной системы, выделяющаяся высотой, оледенением, сложной орографией.
***ГОРНЫЙ ХРЕБЕТ — вытянутый в одном направлении участок горного рельефа с близкой высотой соседних вершин. Длинный самостоятельный хребет или линейные системы хребтов называются цепью. Второстепенные, боковые хребты называются отрогами. Хребет состоит из вершин и понижений между ними, называемых перемычками или седловинами.
***ВЕРШИНА в зависимости от формы может называться пиком, куполом, башней, иглой и т.д.
***МАССИВОМ называют группы близко расположенных вершин, сходных по размерам, форме и строению. Массив отделен от соседей низкими седловинами. Перемычки одного массива называют сёдлами. Основной интерес для горного туризма (в отличие от альпинизма) представляют именно седловины. Однако не каждая седловина является перевалом.
***ПЕРЕВАЛ — проходимая и пройденная седловина, маршрут через которую красив и логичен. В большинстве случаев это кратчайший путь между соседними водными бассейнами.
***Основные элементы рельефа хребта это СКЛОНЫ и ГРЕБНИ.
**СКЛОНЫ по форме бывают выпуклыми, вогнутыми, ступенчатыми и т.д. Значительное чашеобразное углубление на склоне называется мульдой.
**ГРЕБЕНЬ — узкий, ярко выраженный водораздел, линия стыков противоположных склонов. Часто это самый быстрый и безопасный путь движения — ничто ниоткуда не сыплется. Гребневой характер может быть и у вершин и у перевалов, хотя и не обязательно. Гребни различаются по форме: увал, плато, нож, пила и т.д..
**Второстепенный крутой и короткий гребень называется РЕБРОМ. Ребро может служить путем подъема на основной гребень.
**Ярко выраженный очень крутой и короткий гребень, высота которого соизмерима с длиной, или систему скальных выходов на крутом склоне называют КОНТРФОРСОМ. Понижения или желоба между ними называют КУЛУАРАМИ. Это основной путь схода лавин, камнепадов, течения ручьев. Какими бы ровными и удобными они не казались, они наиболее опасны на любом виде рельефа.
**ВЗЛЕТ — крутой участок склона или гребня. Если он выводит на перевал или вершину, говорят о ПРЕДВЕРШИННОМ или ПЕРЕВАЛЬНОМ взлете. Выполаживание гребня между двумя взлетами называется плечом гребня, выполаживание склона называется террасой или полкой (в зависимости от размеров).
**При разрушении мягких поверхностных пород наружу выходят более твердые, образуя причудливые скальные выступы, называемые ОСТАНЦАМИ.
**Останцы, стоящие на гребнях называют ЖАНДАРМАМИ. Они здорово осложняют движение по гребню, т.к. иногда их невозможно обойти. Иногда по высоте и сложности они соизмеримы с вершинами и имеют собственные названия.
***Между хребтами расположены ДОЛИНЫ. Долина — вытянутая в длину межгорная впадина, путь стока поверхностных вод (рек и ледников). Типичная горная долина образована ледником и в настоящее время дорабатывается рекой. Она имеет корытообразную форму и называется ТРОГОМ.
***УЩЕЛЬЕМ называется долина с крутыми (>30 градусов) склонами. В просторечье — второстепенная, боковая долина.
***ВИСЯЧАЯ ДОЛИНА — ступенчатая, террасированная боковая долина, устье которой находится значительно выше дна основной долины. Участок крутого склона между дном основной и висячей долины называется УСТЬЕВОЙ СТУПЕНЬЮ долины. Река в этом месте обрывается водопадом или уходит в глубокий каньон.
БАРАНЬИ ЛБЫ — сглаженные ледником скалы с резко возрастающей крутизной. Они могут быть покрыты осыпью или тонким слоем дерна и не просматриваться. При срыве задержание невозможно! Особое внимание надо уделить камнеопасности травянистых склонов: сами по себе камни не падают, но подмытые водой или спущенные неосторожно при ходьбе летят бесшумно и не оставляют следов. Каски!
***ОСЫПИ — место сосредоточения осыпного материала, упавшего со склона или снесенного водой.
** В зависимости от подвижности обломков различают ЖИВАЯ и МЕРТВАЯ осыпи. Мертвая покрыта травой, лишайниками, темнее по цвету. Живая опасна камнепадами, особенно если лежит на ровной твердой поверхности (лед, бараньи лбы).
***ЖИВОЙ КАМЕНЬ — отдельный подвижный обломок. О нем принято предупреждать, особенно если он крупный. Возможно придерживать камень (ледорубом!) пока группа не пройдет, или не спрячется.
***В верхней части долина заканчивается ЦИРКОМ — широкой впадиной в виде амфитеатра, окруженной крутыми склонами.
***Цирк образуется под действием ледника, постепенно разрушающего склоны окружающих его гребней и вершин. В результате гребень истончается и рушится, образуя седловины, а вершины приобретают остроконечную пирамидальную форму. Вершины такой формы называются ХОРНАМИ.
***Ледник образуется из снега, собирающегося на склонах цирка. Под собственным весом снег уплотняется, перекристаллизуется и сползает вниз, собирается на дне цирка. Из этого слежавшегося снега образуется сначала ФИРН, потом белый ФИРНОВЫЙ ЛЕД и в конце концов голубой ГЛЕТЧЕРНЫЙ ЛЕД.
***ТРЕЩИНЫ — появляются там, где неровности ложа ледника превышают возможности пластичности льда, или там, где скорость течения льда неодинакова на разных участках. Глубина трещин — до 30-40 м (реже до 100), т.к. в нижних слоях лед пластичней и трещины затягиваются.
- Радиальные трещины образуются на поворотах ледника и расширяются к внешнему краю;
- Поперечные трещины возникают на резких перегибах ложа ледника. По форме могут быть сходящимися и расходящимися.
- Продольные трещины возникают там, где долина расширяется или язык выходит на равнину, а так ж там, где ложе ледника имеет продольные неровности.
***Зона хаотичных и многочисленных трещин называется ЛЕДОПАДОМ. Встречается на крутых склонах при малой мощности (и пластичности) льда или на неровностях ложа ледника, на выходах твердых пород, на РИГЕЛЯХ.
***Если ригель не полностью скрыт ледником, а выступает над ним, образуя скальный остров он называется НУНАТАКОМ. На нунатаках часто ставятся лагеря — безопасно и не так холодно.
***Отдельные пики и зубцы льда в зоне ледопада называются СЕРАКАМИ. Они неустойчивы и иногда падают. Ледопад — серьезное препятствие, часто меняется. Минимальное количество трещин обычно на вогнутых участках, однако однозначно сказать можно только на месте.
***БЕРГШРУНД — трещина на склоне ледникового цирка, разделяющая снежно-фирновый (легкий, неподвижный) склон от ледового (более тяжелого и подвижного).
***Верхняя стенка берга часто с нависанием и не очень прочная. Переходят берги по СНЕЖНЫМ МОСТАМ (лавинные выносы и т.д.) или по ПРОБКАМ — ледовым или фирновым глыбам, упавшим в берг, но не провалившимся. Иногда бергов много.
***РАНКЛЮФТ — трещина таянья. Образуется там, где ледник подходит близко к освещенным и нагретым склонам. Ранклюфт часто наиболее простой путь подъема на ледник или обхода ледопадов, однако может быть опасен из-за камнепадов со скальных стен и ледовых обвалов со склонов ледника. Лед у краев ледника стаивает быстрее за счет большей массы, и в центре образуется горб. Лед в центре пластичней — трещин меньше.
***В зоне трещин вода уходит вниз и течет по трещинам, на пологих и ровных участках собирается, образуя ЛЕДНИКОВЫЕ ОЗЕРА и БОЛОТА. В них лучше не попадать, т.к. вода, перемешанная с мокрым снегом это очень неприятно.
***Часто вода размывает небольшую трещину, а после смыкания трещины продолжает стекать по старому руслу, образуя глубокий ЛЕДНИКОВЫЙ КОЛОДЕЦ. На пологих участках в такой колодец могут стекать ручьи встречных направлений, создавая спиральную воронку. Со временем колодец тоже приобретает спиральную форму и называется ЛЕДНИКОВОЙ МЕЛЬНИЦЕЙ.
***Вода собираясь со всей поверхности ледника по внутренним и подледниковым каналам, вытекает из под языка, давая начало реке. В этом месте в языке может образовываться ЛЕДНИКОВЫЙ ГРОТ — штука красивая, но крайне опасная возможными обвалами.
***Отдельные камни на поверхности ледника также усложняют его рельеф. Мелкие камни, нагреваясь на солнце, втаивают в толщину льда, образуют ЛЕДОВЫЕ СТАКАНЫ, наполненные водой, крупные наоборот закрывают участок льда от солнца, образуя ЛЕДОВЫЕ ГРИБЫ с ледяной ножкой и каменной шляпкой, размерами от крупного чемодана до вагона метро.
***Скопление камней на отдельных участках ледника нарушает его равномерное таяние. В результате образуется лабиринт воронок, холмов, озер и др. неровностей. Процесс называется ТЕРМОКАРСТОМ. Подобные зоны затрудняют движение и требуют тщательного выбора пути.
***МОРЕНА — скопление обломков, попавших на ледник со склонов и дна долины и переносимых ледником.
Покровная — (поверхностная) морена образуется из камней на поверхности ледника:
- Боковая — за счет разрушения бортов долины, склонов цирка;
- Срединная — образуется из боковых в местах слияния ветвей ледника. По количеству серединных морен можно узнать количество истоков ледника. Так же серединную морену может образовывать ригель или нунатак;
- Плащевая — может образовываться в зоне питания ледника за счет лавин и камнепадов, но чаще образуется у языка, когда мощность льда уменьшается, а количество камней из боковых и серединных морен остается прежним.
***ОТЛОЖЕННЫЕ МОРЕНЫ — остаются за отступающим ледником, отмечая границы наибольшего развития или длительной остановки ледника.
***СНЕГ — самый малоизученный, изменчивый и непредсказуемый вид горного рельефа. Очень быстро меняет свои физические свойства: плотность, объем, влажность и т. д., что может кардинально изменить обстановку на маршруте.
***На пологих склонах таянье снега может привести к образованию СНЕЖНЫХ БОЛОТ — редкой мерзости, практически не заметной снаружи и состоящей из холодной воды, пересыщенной снегом.
***СНЕЖНАЯ ДОСКА — плотный и тяжелый снежно-фирновый слой лежит на слое глубинной изморози, рыхлом и хрупком. Малейшая перегрузка и деформация внешнего слоя приводит к разрушению глубинной изморози и сходу лавины огромной мощности.
***Под действием ветра снег уплотняется на наветренных склонах, а на подветренных скапливается в мульдах и кулуарах, оставаясь мелким и угрожая лавинами. Ветер постоянного направления формирует ЗАСТРУГИ и СНЕЖНЫЕ КАРНИЗЫ.
***СКАЛЫ — основной вид горного рельефа. Все скалы в основе своей имеют скальную подложку, покрытую осыпями и песком, т.е. продуктами разрушения тех же скал. Процесс разрушения скал начался одновременно с их появлением и будет продолжиться до их полного уничтожения.
***Отдельные неразрушенные участки без трещин называются ЗЕРКАЛОМ, если расположены вертикально, или ПЛИТОЙ, если относительно пологие.
***ТРЕЩИНЫ в скалах различаются по направлению (вертикальные, горизонтальные и наклонные) и по размеру:
- Щель — входят пальцы руки. Щель используется при движении называется зацепкой;
- Расщелина — входит рука или нога;
- Камин — можно поместится целиком и двигаться в распоре. Камень, застрявший в камине (или ледниковой трещине) называется пробкой.
Все что больше камина переходит в разряд кулуаров.
Пологие участки скального склона называют в зависимости от размера:
- Терраса, балкон — можно ставить лагерь;
- Полка — протяженный, но относительно узкий участок, можно двигаться со страховкой;
- Уступ — можно сесть или встать;
- Выступ — можно встать одной ногой, если повезет можно закрепить веревку.
Ирина Иванова, Горный рельеф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев