Кабачок – однолетнее растение из семейства тыквенных. Но если у тыквы используют полностью созревшие тыквины, у кабачков в пищу употребляют незрелые плоды, точнее их 7 – 10-суточные завязи (тогда они вкуснее и полезнее). В состоянии технической спелости кожица таких кабачков довольно мягкая, она легко травмируется, мякоть сочная, а семена еще не покрылись твердой оболочкой. Позже, когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их пищевая ценность резко падает, потому что мякоть теряет сочность и становится почти такой же твердой, как и наружная кора, в которой развивается слой механической ткани – склеренхимы. Такие плоды пригодны лишь на корм скоту.
Кабачки богаты микроэлементами (особенно много калия, меди). Их едят в жареном и фаршированном виде, используют для приготовления кабачковой икры, соусов, супов. Кабачковая икра, многими любимая, полезна при подагре и мочекаменной болезни, обменных нарушениях. Калий и магний, содержащиеся в кабачках, питают сердечную мышцу, укрепляют сосуды. Железо улучшает свойства крови, повышает гемоглобин, что помогает организму переносить нагрузки. Низкое содержание клетчатки делает кабачки полезными больным, перенесшим операции на желудочно кишечный тракт. При повышенной отечности рекомендуют кабачковую диету – кабачки благотворно влияют на почки, способствуют выведению излишков жидкости.
В большом количестве кабачок консервируют для зимнего использования: солят и маринуют целыми и порезанными на кружочки. В отличие от тыквы кабачки едят вместе с наружной кожицей, как и огурцы. В ряде мест его специально выращивают для получения сочного корма (плодов) для молочных коров и свиней.
Непосредственное лечебное использование плодов кабачка практически такое же, как и тыквы, но семена его в медицине почти не применяют. Применение кабачка разнообразно и обычному огороднику следует разбираться в сортах. Земледельцу хотелось бы иметь раннеспелый сорт, с тонкой корой плодов, из слабым опушением стебля, устойчивый к мучнисой росе и др.
Именно всем этим параметрам соответствует сорт Аспирант. Характеризуется он цилиндрическими плодами (17–20 см), массой плода 500–600 г, общей урожайностью 55–60 т/га, выходом товарных плодов 98–99%. Кора светло-зелёного цвета (практически белая), глянцевая. Мякоть плода сочная. Растение кустовое, компактное. Листовая пластинка среднего размера. Выход семян – 0,9–1,1% от массы семенника. Масса 1 тыс.шт. семян – 95–110 г.
Полезные свойства кабачков обусловлены их составом. Они содержат белки, углеводы, витамины А, В, С, пектины, соли кальция, калия, магния и железа. Благодаря высокому содержанию клеточного сока (до 90%) и низкому содержанию углеводов и клетчатки кабачки могут использоваться для диет и приготовления сока. Сок из кабачков содержит массу минералов и витаминов при минимуме калорий (20 Ккал в 100 граммах). Это просто находка для людей с излишним весом, мечтающих похудеть, и пожилых людей с плохим пищеварением. Сок почти не имеет противопоказаний и количество его потребления ограничивается только здравым смыслом. Сок из кабачков нормализует водно-солевой обмен и очищает кровь, оказывает выраженное мочегонное действие, тем самым помогая организму вывести излишки воды и солей. Высокое содержание в нем пектинов содействует выведению «плохого» холестерина и солей натрия. Сок из кабачков эффективно выводит токсины и канцерогенные вещества из организма, поэтому его употребляют как адсорбент при отравлениях. Принимая ежедневно в течение недели по стакану сока, вы практически полностью очиститесь от токсинов и шлаков. Сок и блюда из кабачков рекомендуются при хроническом колите, нефрите и пиелонефрите, атеросклерозе и гипертонии, желчнокаменной болезни, холецистите и гепатите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев