Как правило, кабачки подвергают термической обработке, их тушат, жарят, используют для изготовления салатов, маринуют, фаршируют, используют как гарнир для мясных и рыбных блюд. Кабачки даже используют для заготовки компотов с добавлением алычи, при таком сочетании кабачки приобретают нежный вкус ананасов. Полезными считаются небольшие недозрелые плоды длиной 20-25 см, которые используют вместе с кожурой. Но особенно ценными пищевыми качествами обладают совсем молодые кабачки, употребляемые в пищу сырыми. Когда кабачки полностью созрели, их можно есть только после обработки.
Стоит помнить, что польза от кабачка будет только людям, не страдающим заболеваниями почек. В кабачке содержится много калия, излишки которого, плохо выводятся больными почками. Этот овощ хорошо сочетается с диетой для людей, страдающих диабетом. Легкая усвояемость этого овоща и его низкая калорийность сделали кабачок популярным в диетах для похудения. Кабачок помогает выводить лишнюю воду из организма, тем самым очищая его и снижая артериальное давление. Молодые плоды имеют лучшие вкусовые качества и очень легко усваиваются организмом. Кабачки являются составной детского меню. Вырастить кабачок на своем огороде очень просто. Это очень неприхотливый овощ, но польза от него просто бесценна. Поэтому выращивайте и ешьте кабачки - это большая кладезь витаминов. Калорийность 100 г кабачка - 27ккал. Кабачок, перетертый в икру, является источником клетчатки, фосфора, калия и кальция, а также содержит витамины В, С и бета-каротин. Молодые кабачки наиболее полезные и хорошо усваиваются организмом. Икру кабачковую рекомендуют при болезнях желудка, гепатите, холецистите.
Очень популярна кабачковая икра. Польза ее даже больше, чем просто кабачка, поскольку она готовится с луком. Кабачковая икра полезна при нарушениях обмена веществ, мочекаменной болезни. В общем, любые блюда из кабачка очень полезны, так как содержат в себе этот овощ.
Кабачковая икра одна из немногих холодных закусок, сочетает в себе не только замечательный вкус, но и значительную пользу. Нежный вкус кабачков хорошо раскрывается, если готовить их на пару, в пароварке. Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами или крупами.
Можно много говорить и писать о полезных свойствах, которые присущи икре кабачков. Это легкоусвояемый низкокалорийный продукт. Икра кабачковая, калорийность которой 78 ккал, богатая витаминами и микроэлементами. Если предпочитаете продукт с насыщенным запахом и вкусом, то следует покупать икру из обжаренных кабачков. Отличить две разновидности икры можно по цвету, жареные овощи темнее, чем вареные, и еще, производители данную информацию обязаны указывать на этикетке.
При приготовлении кабачковой икры больше соответствуют требованиям (по форме, цвету плода) сорта кабачка, которые выращивают в Днепропетровской опытной станции ИОБ НААН по лицензионным соглашениям.
Аспирант. Селекции Донецкой опытной станции ИОБ НААН (в Реестре с 2010). Сорт раннеспелый (вегетационный период 38-40 дней), общая урожайность 55-60 т / га, выход товарных плодов 98-99%. Плод цилиндрической формы, кожица тонкая, светло-зеленого цвета (практически белая). Полностью сформированный плод - белого цвета, а спелый - кремового средней интенсивности. Растение кустовое, главный стебель короткий. Листовая пластинка среднего размера, слаборассечённая, зеленая. Опушение вегетирующих органов слабое. Семена средние, белые. Выход семян - 0,9-1,1% от массы семенников. Масса тысячи семян - 95-110 г. Отличается и высокой устойчивостью к мучнистой росе.
Чаклун. Сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН (в Реестре с 2002 г.). Куст компактный. Отличается от других белоплодных сортов очень рассеченными листьями среднего размера. До технической спелости 45 дней. Транспортабельный. Лежкость 90% через 10 дней. Характеризуется высокой нагрузкой растений завязью и дружной отдачей урожая. Урожайность - 50-60 т / га, за первую декаду плодоношения - 19-20 т / га. Плод цилиндрический, белый, в биологической спелости - кремовый, слабоглянцеватий.
Относительно устойчив к поражению мучнистой росой.
Икра кабачковая (РЕЦЕПТ)
Предлагаю рецепт икры из кабачков. Тот, кто попытается это икру однажды, будет каждый год ее готовить. Она питательная, очень вкусная, низкокалорийная. Особенно пригодится тем, кто постится или мечтает похудеть. Еще пользу этой икры в том, что она прекрасно очищает кишечник.
ИНГРЕДИЕНТЫ: кабачки (6 килограмм), лук (1 килограмм), морковь (6 штук), сахар (1 стакан), растительное масло (1 стакан), соль (2 столовые ложки), томатная паста (0,5 литра), томатный соус (0,5 литра).
Приготовление ИКРЫ: Из кабачков снять кожуру, убрать крупные семена, очистить лук и морковь. Овощи перекрутить через мясорубку. Поставить перекрученные овощи вариться на среднем огне, добавить соль, сахар, растительное масло. Когда закипит, уменьшить огонь и оставить вариться 2:00. Добавить соус и томатную пасту, хорошо перемешать и варить еще 40 минут. Сваренную икру переложить в вымытые пропаренные банки и закатать. Перевернуть банки и оставить на 12:00 остывать.
Готовить такую икру просто. Но, как и любое блюдо, она требует определенного внимания. Во-первых, варить икру нужно только в алюминиевой посуде (в эмалированной кастрюле варево пригорит, и будет горчить). Во-вторых, во время варки следует икру периодически помешивать деревянной ложкой. Чем чаще, тем лучше. В-третьих, следует строго соблюдать время на каждую операцию. В-четвертых, для икры подойдут любые кабачки, но лучше использовать молодые. У них нет крупных семян, что значительно упрощает процесс подготовки продуктов. В результате приготовления кабачковой икры выходит 12 банок по 0,5 литра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев