Ни для кого не секрет, что существуют умные и дураки, полоумные и придурки, ну и так далее. Хотя, куда уж далее: и так много наговорил. Пора бы эту статью тут и закончить. Но! Будет неинтересно. А уж заинтересовать вас я постараюсь изо всех сил. А получится ли, узнаем: я – по завершению материала, а вы – по его прочтению. Поехали!?
Конечно, мало кто знает, что я являюсь родоначальником собственной философии: булатовского интеллектуализма. Но тем не менее: запомните это! И однажды на моё «предложение» высокие посты в государстве и обществе предлагать гражданам более развитым умственно (и имеющим при этом неоспоримые заслуги перед обществом: а то ж в реальности на местах зачастую нами правят ну такие дубы, только потому, что имеют мягкий и длинный язык, которым в совершенстве освоили лизание вышесидящих задниц), один товарищ возмущённо заявил, что обществом будут править старики, так как, чем человек старее, то он и умнее.
Ещё немного пообщавшись с оппонентом, я выяснил, что этот товарищ абсолютно уверен, что люди рождаются с одинаковыми умственными задатками, которые в процессе жизни развиваются плюс-минус равномерно. То есть 42-летний, как правило, умнее 38-летнего и уж подавно – 18-летнего. (А как же: «горбатого могила исправит», «дураком жил – дураком и помрёт»? Помнится, папаша мой научил меня игре в шахматы, когда мне было 9 лет, но ни одной партии у меня выиграть не смог, даже вничью со мной сыграть у него не получилось.)
Ф.Раневская как-то сказала, что «мозги – не брови, если нет – не нарисуешь». Но ведь если даже и есть эти самые «мозги», так ведь тоже не «нарисуешь». А попытаешься «умничать», так непременно обзовут дураком. Мне десятилетие за десятилетием приходится в реальной жизни прикидываться полуграмотным недоумком, дабы «пижонисто» не выглядеть перед начальством, не плодить зависть у тех, с кем приходится работать бок о бок, и как следствие «горя от ума» – не потерять работу.
И если я кого-то не убедил, что не все люди равны между собой интеллектуально, то давайте посмотрим на другие человеческие (да и животных сюда можно приплести) особенности: кто-то рождается сильным (станет спортсменом-медалистом или скушает слабого), а кто-то хилым, кто-то высоким, а кто-то низким, кто-то толстеньким, а кто-то худеньким, кто-то проживёт сто лет, всю взрослую жизнь наслаждаясь «пагубными» привычками, а кто-то покинет эту юдоль рано, даже не вкусив «запретный плод». Разные цвета волос и кожи, разное материальное благополучие, разный пол, наконец. Да и вообще абсолютно одинаковых людей нет: даже однояйцевые близнецы чем-то мелким, да отличаются.
Да разве могут родить равноценных детей ведущая здоровый образ жизни и обеспеченная женщина и бомжиха-алкоголичка-наркоманка подзаборная, которая плодится и размножается ради материнского капитала, а получив оный, своего же ребёночка и задушит (зарубит). Ну и немаловажным является ещё и тот фактор, что кто-то рождается семимесячным, а кто-то – девяти (какие-то мамы пили-курили во время беременности, а какие-то кушали фрукты). А именно в утробе матери особенно старается первоначально развиться-сформироваться такой орган, как мозг.
Надеюсь, теперь я кое-кого убедил из тех, кто считал всех новорождённых с одинаковыми задатками умственных способностей. Но а если кто остался «стоять на своём», то с таким читателем я без сожаления расстанусь. Так как дальше станет ещё «труднее». Знаю, что с каждой новой моей статейкой этого «научно-публицистического» цикла, толпа моих читателей будет редеть. Возможно, кто-то останется только лишь читать (чтобы ещё дальше не соглашаться со мной), не более того.
Так вот, мы уже рождаемся разными: и в физическом, и в материальном, и в социальном, и в «криминальном», и, безусловно, в интеллектуальном отношении. И это во многом предопределяет (по моему определению) судьбу человека. Во многом, но далеко не во всём. Нельзя забывать про «бытие», определяющее «сознание». Но и нельзя считать, что несколько человек, выросших в одинаковых условиях, станут одинаковыми в своих характерах, поступках и мыслях. Тем более, на мой взгляд, сформированное «сознание» непременно начинает воздействовать на «бытие». Я мог бы сосредоточиться на материальной стороне жизни, имел бы жилплощадь и всё к ней «причитающееся», но я выбрал духовную и творческую стороны, жизнь для будущих поколений и спасения человечества, и поэтому живу практически как бомж.
Также и любой индивидуум, согласно своим «генам-хромосомам» (врождённому здоровью) и окружающей его среде, вырастает в определённую личность, имеющую свои черты и особенности. И варианты разновидностей того, что из человека получается, бесконечное множество. Интеллект один человек может использовать во вред обществу, а другой – во благо. (Почему так происходит? Здесь нужен НИИ, занимающийся этим вопросом. Но такового нет, так как тогда станет ясно, кто руководит страной – в столице – и на местах.) Отстающий в детстве может «вырваться» вперёд, а подающий надежды, сопьётся. Тихоня станет отпетым бандитом, а лидер-вожак будет этому бандиту прислуживать.
Есть академики, которые за свою жизнь ничего нового не придумали, а есть самородки, что без всяких должных образований переворачивают науки с ног на голову. Ну и как не вспомнить анекдот, где во всём солидном учреждении лишь два человека с высшим образованием: уборщица и сторож.
Сейчас слишком сильно развито мошенничество. В основном – мошенники – люди недалёкие в умственном отношении, но считающие себя умными, потому что обманывают других. В.Шукшин сказал: «Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак. Это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь». Но одно дело, когда твоя родная дочь, притворяясь, что она бедная-несчастная, со сломанной судьбой, плачет, прося в долг на три дня, а потом исчезает на три года. И другое, когда с незнакомого номера звонит некто и, представляясь вашим менеджером, считает нужным проверить ваши счета, и вы ему всё выкладываете как на духу. Но есть мошенники и суперинтеллектуальные: именно они разрабатывают многочисленные схемы обмана, проворачивают многомиллионные махинации.
Я в два года знал наизусть многие детские стихотворения, а к двадцати трём-четырём обнаружил, что могу легко запоминать числовой ряд из 150-200 цифр и умножать двузначные числа быстрее человека с калькулятором (не давая этому человеку никаких шансов меня опередить). Но однако же, хорошо выучить даже один иностранный язык мне было не суждено. Возможно, это из-за того, что мама переучила меня, левшу, писать правой рукой.
А потом и вовсе (из-за многочисленных травм головы и инсультов? употребления алкоголя? бессонных суток за компьютером?) мои умственные способности стали снижаться (вот почему самый старый далеко не всегда самый умный-мудрый): сегодня мне трудно запомнить 3-4 цифры (даже на полминуты) и сложить в уме двухзначные числа (бесспорно – это болезнь Альцгеймера). И всё-таки, имея должный природный интеллект, его трудно полностью растерять в процессе жизненного пути (до определённого, правда, момента, когда память всё-таки откажет): я продолжаю выводить законы и гипотезы, создавать теории и учения, писать статьи и повести, придумывать игры и программы для телевидения, организовывать встречи и мероприятия…
Итак, мир делится на «умных и дураков, полоумных и придурков, ну и так далее». А как всё же определить, кто есть кто. Ну, есть такая пословица: «Умный любит учиться, а дурак – учить». Если человек много болтает и всем советует как жить, то он, так скажем, недалёкий в умственном отношении. Умный, если он трезвый и не «на собрании», много никогда болтать не станет, особенно в незнакомом обществе (но человек может показаться умным и из-за своих скромности, стеснительности, скованности, неуверенности, закомплексованности, страха перед чем-либо или кем-либо). Умный часто задумывается о своих мышлениях, поступках и правоте. Дурак же уверен в своей правоте полностью, без тени сомнения. Умный, если он ещё и культурный, почти никогда не оскорбит другого человека (тем более, незаслуженно). Воинственный же дурень, упиваясь свои величием, как венцом человеческой породы, оскорбляет и унижает других людей ежечасно (если не ежеминутно).
Но опять-таки же, есть и развитые интеллектуально, способные на дурные деяния, а «слабоумные» порой являются добрыми и отзывчивыми существами, готовыми прийти на помощь ближнему в любую минуту. Как многообразна фауна и флора, так и велик спектр человеческого многообразия. И говорить ещё можно много и много… Пока не посчитают умалишённым. (Уже посчитали? Ха! С вами прикольно!)
А посему пришло время начальную статейку цикла «Люциферанство» закончить.
Какие следует сделать выводы?
Нет на земле чистокровных умных и дураков (также как не найти на Земле и на Небе абсолютные Добро и Зло). Ну и главное: каждый человек рождается, живёт и умирает, хоть чем-нибудь отличаясь от всех других представителей цивилизации.
23.04.23, 10:10-13:49.
Отредактировано 24.04.23, 11:06.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1