Предыдущая публикация
В России же выбор площадки объясняют иначе: встречу на Аляске называют сигналом другим странам о том, что решать вопросы конфликта на Украине будут непосредственно РФ и США. Эксперты также отмечают символичность штата для российско-американских отношений и его удобство с точки зрения безопасности. При этом Европа и Украина могут попытаться сорвать саммит, предупреждают политологи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
«Представляется вполне логичным, чтобы наша делегация просто перелетела через Берингов пролив и чтобы именно на Аляске был проведен столь важный и ожидаемый саммит лидеров двух стран», — пояснил Ушаков.
При этом в Кремле добавили, что рассчитывают провести следующий саммит лидеров РФ и США в России, а Дональду Трампу было передано соответствующее приглашение.
США не признают юрисдикцию МУС, поэтому встреча на Аляске позволяет избежать проблемы, связанной с ордером на арест Путина, выданным этой организацией.
———-
……….
Губернатор штата Аляска Майк Данливи заявил, что территория готова стать площадкой для встречи российского и американского лидеров.
«На протяжении веков Аляска была мостом между нациями, и сегодня мы по-прежнему остаемся воротами для дипломатии, торговли и безопасности в одном из самых важных регионов на земле. Мир будет наблюдать за этим, и Аляска готова принять эту историческую встречу», — написал он в соцсети X.
«Выбор Аляски <...> является важным сигналом остальным странам Запада, что решать вопросы украинского урегулирования и устранять первопричины кризиса будут именно Россия и США», — подчеркнул он.
По мнению депутата, Вашингтон стоял у истоков украинского кризиса в 2014 году, и теперь должен его закончить.
«Это чрезвычайно символично, ведь раньше это была российская территория, которую Соединенные Штаты приобрели в 1860-х годах. Кажется, это было в 1867 году. Так что это территория, которая, по сути, объединяет Америку и Россию», — приводит его слова газета.
Кроме того, Вароли назвал Аляску более надежной, чем другие, площадкой с точки зрения обеспечения безопасности встречи.
«Аляска — американский штат, но есть нюансы. Географически она ближе к России, чем к США. Аляска граничит с РФ и как бы оторвана от Америки. К тому же, не будем забывать, что во времена Российской Империи — это была часть нашего государства. Поэтому сегодня Аляска юридически является территорией Штатов, но так или иначе она близка России географически и исторически», — заявил эксперт.
«Аляска отсылает к позитивной части нашей общей истории: вооруженный нейтралитет Екатерины II в годы американской Войны за независимость и две русские эскадры у берегов Америки в Гражданскую войну в США», — пояснил он.
Владимир Путин станет первым российским лидером, посетившим Аляску.
—————
………
Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций и спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев заявил, что некоторые страны будут пытаться сорвать предстоящую встречу Путина и Трампа.
«Очевидно, что и европейские ястребы, и украинское лобби будет всячески противиться любым договоренностям — о выводе украинских войск за пределы ДНР и по другим вопросам. Пока что возможности повлиять на ситуацию у них ограничены.
Показательно, что саммит проходит очень далеко от Европы, никого из европейцев либо украинцев не пригласили», — сказал он.
————-
Позиция России по Украине накануне встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом не менялась. Москва подчеркивает важность неделимости безопасности в Европе и, как следствие, нейтрального, внеблокового и безъядерного статуса Украины, ее отказа от размещения на своей территории иностранных вооружений, гарантии Киевом прав русскоязычны...ЕщёПо всей видимости, главные вопросы, которые будут вынесены на встречу, уже обсудили во время встречи Путина и Уиткофа в Кремле. Более того, вполне возможно, что предварительное согласие по пунктам повестки дня предстоящего саммита уже достигнуто, и аппараты глав обеих держав сейчас шлифуют формулировки и выносят за скобки те вопросы, договориться по которым предстоит только в ходе личной встречи президентов. Как известно, обычно саммиты глав государств начинаются не с нулевой отметки и не с обсуждения в горячей дискуссии вопросов повестки — на подобные встречи выносятся уже согласованные проекты документов, подготовленные соответствующими рабочими группами.
Позиция России по Украине накануне встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом не менялась. Москва подчеркивает важность неделимости безопасности в Европе и, как следствие, нейтрального, внеблокового и безъядерного статуса Украины, ее отказа от размещения на своей территории иностранных вооружений, гарантии Киевом прав русскоязычных украинцев и уважения суверенитета РФ над Крымом, Севастополем, республиками Донбасса и областями Новороссии.
Однако утверждать, что спецпосланник Трампа во время встречи в Кремле горячо одобрил и поддержал предложения Москвы именно по такому формату мирного урегулирования и гласно подтвердил полное согласие президента США с требованиями России, — означает на данном этапе несколько выйти за рамки геополитического реализма.
Несомненно только одно: спецпосланник Трампа привез Путину такие предложения, по которым между сторонами стал возможен консенсус. Благодаря этому стала реальной встреча лидеров обеих стран, и в настоящее время, готовясь к саммиту, администрации обоих президентов работают над согласованием деталей и формулировок в документах, которые будут предлагаться президентам.
Теперь о том, как может измениться оперативно-стратегическая обстановка на переднем крае перед предстоящим саммитом. В настоящее время высказываются прямо противоположные оценки, причем как о существенной интенсификации боевых действий со стороны ВС РФ, так и о возможных контрударах украинской армии.
Однако поскольку встреча Путина и Трампа состоится буквально на следующей неделе, кардинально ситуация на линии боевого соприкосновения за столь короткий срок не изменится.
Да и нельзя исключать, что перед предстоящим саммитом военное руководство обеих противоборствующих сторон получило указания никоим образом не форсировать события. Не портить, так сказать, фона предстоящей встречи.