Афанасий (Мартос), архиепископ
В Священном Писании “есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутверждённые, к собственной своей погибели, превращают как и прочие Писания” (2 Пет.3:16).
Такими неудобовразумительными местами для сектантов являются и те, в которых говорится о “братьях Иисуса” (Мф.13:54-56; Мк.6:2-3; Лука 8:19-21; Иоанн 2:12). Вскоре после совершения чуда в Кане Галилейской, Иисус Христос пришёл в город Капернаум и здесь в синагоге начал поучать народ. Жители Капернаума отлично знали, что Иисус нигде древнеиудейское богословие не изучал, а посему были поражены силой и глубиной Его учения. Слухи о чуде в Кане до них также дошли и они с изумлением воскликнули: “Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосия, и Симон и Иуда? И сёстры Его не все ли между нами? Откуда же у Него всё это?” (Мф.13:54-56). Вот на основании этих слов “невежды и дерзают утверждать, что у Пресвятой Девы Марии, кроме Иисуса, были и другие сыновья. Но прежде всего, святой евангелист Матфей не от себя говорит о “братьях Иисуса,” а только повторяет слова жителей Капернаума, подобно тому, как тот же евангелист повторил слова фарисеев, что Христос изгоняет бесов не иначе, “как силою веельзевула, князя бесовского” (Мф.12:24; 9:34).
Если сектанты принимают слова жителей Капернаума о детях Пресвятой Богородицы за истинное свидетельство, то в таком случае, не нарушая законов логики, они должны продолжить своё кощунство и вместе с капернаумцами сказать, что Иисус Христос был сыном плотника, а также богохульно повторить выше приведённые слова фарисеев, т. е. иначе говоря, должны сознаться, что они антихристиане, враги Иисуса, подобно фарисеям. Разным сектантам, из вчерашних православных, не способным сказать самостоятельно живое слово, но только слепо повторяющим слова дешёвых американских проповедников, непременно хочется, чтобы по Писанию выходило, что у Пресвятой Девы были дети. На это мы предложим им найти место в Священном Писании, где сказано, что они были. Наличие спора вокруг этого вопроса указывает, что сектанты имеют непримиримую вражду к Богородице. Оттого только, что Православная Церковь учит, что Она не имела детей, кроме Единородного сына, Господа нашего Иисуса Христа, сектанта подмывает непременно сказать обратное.
Однако постараемся ознакомить читателя с этим вопросом более подробно. Прежде всего слова “братья” или “брат” на языке Священного Писания ни в коем случае не свидетельствует об единоутробном родстве. В Ветхом Завете братом именуется всякий единоплеменник, напр.: “Не гнушайся Идумеянином (это потомки Исава – язычники), ибо он брат твой” (Второзаконие 23:7). В Новом Завете братом является всякий единоверец не зависимо от национального происхождения (Мф.23:8; Рим.1:13; 1 Кор.1:26; Гал.4:12 и т.д. (. Точно такое же значение имеет слово греческое “адельфос,” гебрайское “ах,” по-русски “сродник.” Да и сами сектанты называют братьями всех принадлежащих к их секте. Тоже самое нужно сказать и о “братьях” Иисуса Христа. Для того, чтобы иметь право утверждать, что “братья” Иисуса Христа были “единоутробными,” нужно указать в Священном Писании хотя бы намёк на то, что Пресвятая Дева Мария была Матерью Иакова, Иосии, Симона и Иуды. Но вот этого нигде и нет! Напротив, везде, где “Матерь Его” (Ин.19:25) или “Матерь Иисуса” (Ин.2:3), т. е. Мать единственного Сына. В противном случае нужно было бы сказать: Мать Иисуса, Иакова, Иосии, Симона и Иуды.
На кресте перед смертью Христос поручает заботу о Своей Матери Апостолу Иоанну: “Жено, се сын Твой.” Потом говорит ученику: “Се Матерь твоя”! (Ин.19:26-27). Такого усыновления не могло бы быть, если бы у Девы Марии были и другие сыновья, так как обязанности Иисуса Христа по отношении к Его Матери должны были бы автоматически перейти к старшему сыну, т. е. Иакову. Кто же была мать этих “братьев” Иисуса? Можно ли найти указание на это в Священном Писании? Можно. Говоря о женщинах, стоящих на Голгофе у креста Господня, святой евангелист Иоанн Богослов называет трёх Марий: “При кресте Иисуса Стояли Матерь Его, и сестра Матери Его Мария Клеопова, и Мария Магдалина” (Ин.19:25). Евангелисты же Матфей (27:56), Марк (15:40) и Лука (24:10) называют Марию Клеопову матерью Иакова и Иосии.
О том, была ли Мария Клеопова материю Симона и Иуды (не Искариотского), евангелисты не упоминают. Но так как Симон и Иуда называются также “братьями” Иисуса и имена их стоят рядом с Иаковом и Иосией, то мы в праве утверждать, что и они были детьми Марии Клеоповой. Пресвятая Дева Мария нигде и ни разу не названа их матерью. Имеются также другие свидетельства об этом. Так, напр., Иуда сам называет себя братом Иакова (Иуда 1). Этот Иаков, явно отличный от одного из братьев, сынов Заведеевых, был первоепископом Церкви в Иерусалиме. Святой апостол Павел называет его братом Господним (Гал.1:19), т. е. сыном Марии Клеоповой, родственницы Пресвятой Девы Марии. О Симоне нет нарочитого упоминания в Священном Писании в этом смысле, но есть указание древнейшего историка Церкви Эгезиппа, что он, Симон, был тоже сыном Марии Клеоповой. Впрочем, если кто непременно захочет оспорить это указание, то нам всё равно: пусть Симон будет сыном кого-то другого, это не помешает ему называться братом Господним, если на то есть основание. Пресвятая Дева Мария была единственной дочерью родителей Иоакима и Анны, а, следовательно, Мария Клеопова могла быть только двоюродной или троюродной сестрой Ее, а “братья” Иисуса приходились лишь троюродными или четвероюродными братьями Господа. Для нормального человека как будто бы всё ясно. Но Премудрый говорит: “Толки глупого в ступе пестом вместе с зерном, не отделится от него глупость его” (Притчи Соломона 27:22). О, если бы это была одна только глупость! – Упорное желание не согласиться с доводами разума и со свидетельствами Священного Писания, неудержимое стремление во что бы ни стало утверждать, что у Девы Марии были и другие дети, а самое главное – кощунственное поругание сектантами Богородицы, невольно заставляет думать, что помимо “невежества” и “глупости” и воля их порабощена “князем мира сего.”
Не будучи в состоянии опровергнуть того, что “братья” Иисуса были сыновьями Марии Клеоповой, сектанты говорят: “. . . если Иисус Христос был первенцем, то, значит, были и последующие дети уже не от Духа Святого, а от Иосифа.” Но Священное Писание говорит другое. На библейском языке первенцем называется каждый, родившийся первым, хотя бы после этого рождения и не было других детей (Исход. 13:2; 34:19-20). В этом смысле и сам Христос именует себя “первенцем”: “Я есть Альфа и Омега, Первый и Последний” (Откр.1:10); “Так говорит Первый и Последний, Который был мёртв, и се, жив” (Откр.2:8). Слова же евангелиста Матфея: “И не знал Её, как наконец Она родила Сына Своего Первенца” (Мф.1:25), ни в коем случае нельзя понимать в том смысле, что после рождения Иисуса Иосиф “познал” Марию. Греческое слово “эос у” – “как наконец” – отрицательная форма выражения означает, что Иосиф “не знал” Марию до рождества и после рождества Иисуса Христа. В евангельском повествовании о Благовещении Ангел сказал Пресвятой Деве Марии: «И вот зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя Иисус.» Мария же сказала: “Как будет это, когда Я мужа не знаю?” (Лука 1:34). Из этих слов Её видно, что Она не была женою Иосифа, как уверяют сектанты. Иосиф же, престарелый вдовец, обручился с Нею, дабы опекать Её, без намерения жить с Нею брачно. Зная это, мы понимаем Ее недоумение.
У евреев была величайшая святыня – Ковчег Завета, в котором хранились каменные скрижали Завета, золотой сосуд с манной и прозябший жезл Аарона. К этому ковчегу никто не смел прикасаться. Еврей по имени Оза, прикоснувшись к этой святыне, сразу же был наказан смертью (2 Царств 6:1-7). Как же дерзнул бы Иосиф не только прикоснуться, но и “познать” Новозаветный Ковчег, в котором пребывал Сын Божий? Архангел Гавриил именует Деву Марию благодатной и благословенной между жёнами (Лк.1:28). Он говорит, что Родившийся от Нее есть от Духа Свята. Елизавета именует Её благословенной и Матерью Господа. Одна из еврейских женщин говорит: “Блаженно чрево носившее Тебя и сосцы тебя питавшие” (Лука 11:27). Сама Дева Мария, со слов Архангела, говорит: “Отныне будут ублажать Меня все роды” (Лука 1:48). Утверждать после этого, что у Пресвятой Девы Марии были дети от Иосифа, это значит произносить хулу на Духа Святого, это значит совершать дьявольский грех, который не простится ни в сем, ни в будущем веке!
Афанасий (Мартос), архиепископ
Слова и поучения – архиепископ Афанасий (Мартос) http://azbyka.ru/propovedi/slova-i-pouchenija.shtml#bratja_iisusa_khrista НА ФОТО: Богородица. Владимирский собор в городе Киеве
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1