Всё это кардинально изменилось с появлением электрического телеграфа — технологии, которая впервые в истории человечества отделила сообщение от его физического носителя, позволив словам и цифрам путешествовать быстрее, чем что-либо и кто-либо прежде.
Связь до электричестваПередача сообщений на дальние расстояния всегда представляло изрядную проблему. Коренные народы Америки использовали дым костров для передачи заранее оговоренных сигналов на большие расстояния. В Африке и Азии звук барабанов — там-тамы — служил для оповещения о важных событиях или опасности. А в Древней Греции гонцы зажигали цепочку костров, чтобы быстро сообщить новость.
Все эти методы были оригинальны, но крайне ограничены. Они передавали лишь самый простой, заранее известный сигнал, а не сложное, уникальное сообщение. Такие письма доставлялись гонцами, но у них были вполне понятные сложности. Это были живые люди со своими ограничениями по скорости, характерами и… смертностью. Гонец мог переметнуться в стан врага, его конь мог сломать ногу. Самого гонца старательно пытались убить все, кто не хотел доставки сообщения в пункт назначения.
Важные опозданияСообщения продолжали запаздывать и во вроде как технологичном XIX веке. В июне 1815 года армии Наполеона и Веллингтона сошлись при Ватерлоо, что закончилось победой англичан. Однако радостная весть достигла Лондона с опозданием на целых три дня. Это вылилось в миллионы фунтов стерлингов, потерянных на паникующих рынках, не знавших о результатах битвы.
Другая же известная задержка в коммуникации вообще стоила тысяч жизней. Война между США и Мексикой официально завершилась подписанием мирного договора 2 февраля 1848 года. Однако известие об этом мире продвигалось крайне медленно. В результате ещё две недели ничего не подозревающие солдаты с обеих сторон продолжали вести ожесточённые и абсолютно бессмысленные бои. Они уносили жизни в войне, которой юридически уже не существовало.
Полный текст этой статьи вы можете найти на Портале Nasledie.Digital #история #интересныефакты #предки #память #Наследие_Альманах
Нет комментариев