Сегодня, 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, хотим вспомнить подвиги наших предков. Даже когда наша страна победила фашистскую Германию, и Великая Отечественная война, унёсшая жизни миллионов людей, закончилась, Вторая мировая война продолжалась: ей предстояло длиться ещё четыре месяца.
Вторая мировая война шла практически по всему миру — собственно, поэтому и называется мировой. В нашей статье мы хотим рассказать о трёх великих битвах, шедших на трёх разных фронтах этой войны: о Сталинграде, о высадке в Нормандии и об Иводзиме — хотя, разумеется, значимых сражений тогда прошло гораздо, гораздо больше. А расположили мы их в хронологическом порядке.
Сталинград
Сталинградская битва наряду со сражением на Курской дуге и подо Ржевом — одно из самых известных и масштабных сражений Великой Отечественной войны. Длилась она более полугода, а именно ровно 200 дней: с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.
По количеству безвозвратных потерь — то есть убитых, пропавших без вести и умерших от полученных ран — эта битва считается одной из самых кровопролитных в истории человечества. Со стороны Красной армии потери составили 478 741 человек, со стороны вермахта — около 300 тысяч и со стороны союзников Германии — порядка 200 тысяч.
Сталинградская битва положила начало коренному перелому не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй Мировой войне. Немецкие войска начали отступать, и советские войска во время и после этой битвы перехватили у них стратегическую инициативу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев