Сегодня картошка как «второй хлеб». Без неё трудно представить русскую кухню. Но в XVIII веке всё было иначе. Когда в 1765 году Екатерина II приказала активно распространять картофель по губерниям, крестьяне встретили новинку в штыки.
Люди не доверяли «заморскому» корнеплоду, поэтому сажали редко и даже считали его «чертовой едой». Известны случаи, когда деревни отказывались принимать семена, а где-то даже вспыхивали «картофельные бунты».
Власти нашли хитрый ход: стали бесплатно раздавать клубни и рассылать инструкции, как правильно их выращивать и готовить. Поначалу уговаривали, а иногда и строго наказывали за отказ.
Спустя несколько десятилетий ситуация изменилась: крестьяне распробовали картошку и поняли её ценность. Урожайный, неприхотливый продукт постепенно вытеснил репу, а к XIX веку стал основой рациона. Сегодня нам уже странно представить, как картошка может быть опасной диковинкой или деликатесом.
Какие блюда из картофеля вы любите? Поделитесь рецептами в комментариях!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев