Сегодня отмечается замечательный праздник — День российского кино. Праздник этот не новый, его учредили еще в СССР. Тогда он назывался Днем советского кино. В целом, такая преемственность не случайна. Именно на фильмах 50–80-х годов прошлого века выросло не одно поколение наших соотечественников, а современные режиссеры все чаще снимают ремейки, обращаясь к сюжетам фильмов эпохи СССР.
Самый первый же киносеанс в России прошёл 16 мая 1896 года в саду «Аквариум» в Санкт-Петербурге. Спустя 12 лет, в 1908 году зрители увидели первый российский фильм — «Понизовая вольница», снятый по мотивам известнейшей песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». А 27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет, согласно которому вся фотографическая и кинематографическая промышленность перешла в прямое подчинение Народному комиссариату просвещения.
Кстати, сегодня есть еще один прекрасный повод вспомнить о кинематографе, ведь 129 лет назад, 27 августа 1896 года, в Таганроге родилась выдающаяся актриса — Фаина Раневская. Изначальная фамилия её была Фельдман; Раневская — это псевдоним. И появление этого псевдонима было довольно-таки любопытным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев