Звонкие титулы, замки, балы и крестьяне – так представляет жизнь дворянина огромное большинство людей. Однако эта картина не всегда соотносится с действительностью. Личные дворяне, получившие звание за какие-то заслуги, были лишены многих атрибутов аристократии.
Обычно считается, что личное дворянство – сугубо российское явление. Тем не менее, в современной Европе оно широко распространено. Многие пэрства в Британии наших дней личные, и дети таких дворян не наследуют их положения. Разобраться в хитросплетениях сословных обозначений поможет эта статья.
Появление дворянства в России
Дворянское сословие сформировалось при Петре I как служилое. Само слово «дворяне» объединило в себе разные по происхождению группы людей. Однако и до XVIII века на Руси знали различные классы приближенных к трону людей.
Появление поместий
В старину бояре и дворяне различались между собой по способу землевладения. У бояр были вотчины, у дворян – поместья. Вотчины могли передаваться от отца к сыну без всяких условий. Владелец такой земли был полноправным её хозяином. Поместье же давалось за службу и с условием. Владелец поместья должен был по первому требованию прийти на место сбора войск. Он также обязывался привести с собой своих людей. Однако, независимо от статуса владения, бояре и дворяне служили. В 1701 году об этом говорил указ Петра I. А в 1714 году император и вовсе уравнял поместья и вотчины между собой. Таким образом, отныне владение землёй несло за собой служебную повинность. Чтобы дворяне верно исполняли свой долг, за ними надзирали. Административная власть проводила переписи и смотры благородному сословию. Если человек не являлся на них, его могли заключить под стражу или казнить. Самым лёгким наказанием был штраф. Именно при Петре I возник регламент отпусков. Это средство требовалось, чтобы обеспечить должное количество дворян на службе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев