Чай оказался в Европе с приходом колонистов из Голландии и Великобритании. История же ввоза напитка в Великобританию такова: в 1664 году Ост-Индская компания преподнесла в подарок своему королю два фунта китайского чая. Карл II оценил новшество и указал начать активный импорт этого напитка в свою страну. А со временем чай распространился по всему миру.
Распространение в России
История чая в России может показаться запутанной, но точные задокументированные данные позволяют нам узнать следующее.
Первое употребление чая на Руси можно отнести к XVII веку, когда отправленные к монгольскому хану послы Василий Тюменец и Иван Петров впервые попробовали этот напиток на северо-западе Монголии. Алтан-хан угостил их настоем из «каких-то неизвестных листьев», с добавлением кипячёного коровьего молока.
В 1618 году делегация из Китая подарила чай российскому царю Михаилу Фёдоровичу Романову. Так началось деловое торговое сотрудничество между Российской Империей и Китаем. Изначально, как и на исторической родине, этот напиток оставался привилегией аристократов и царского двора. Простым людям чай стал доступен в XIX веке: тонизирующий и согревающий, он стал появляться на каждом столе. Чай начали подавать в трактирах, чайных домах и даже в армии.
А вот разведение чая в России началось на два века позже. В 1817 году в Ботанический сад Крыма завезли первый чайный куст. Развитие индустрии началось в 1833 году, когда получилось вырасти первые кусты на Кавказе, в поместье грузинского князя Эристави. Именно эти образцы попали на выставку Санкт-Петербурга.
ЧайныеКстати, о чайных домах. Они появились при правлении императора Александра II в Тверской губернии, но сразу стали распространённым явлением на всей территории страны. Эти заведения имели несколько характерных особенностей: в них было запрещено употребление алкогольных напитков, а для подачи напитка использовали два чайника: один содержал заварку, а второй – кипяток. Кроме того, на территории чайной можно было поиграть в бильярд, послушать живую инструментальную музыку.
Чайная культура Российской Империи не имела ничего общего с китайскими церемониями. Как пример, к чаю было принято подавать сладости, фрукты и различные закуски.
Полный текст этой статьи вы можете найти на Портале Nasledie.Digital #Кулинария #Чай #Кулинарная_книга_с_историей
Нет комментариев