Люди с древности искали способы сохранения и передачи информации.Они рисовали картины в пещерах, делали записи на глиняных табличках и на папирусах. А в некоторых культурах для этого использовали нити
Люди с древности искали способы сохранения и передачи информации.Они рисовали картины в пещерах, делали записи на глиняных табличках и на папирусах. А в некоторых культурах для этого использовали нити.
Источник infourok.ru
У разных народов существовали разные техники — узелковое письмо дзе-шен в Китае, кипа у индейцев Южной Америки, вампум у индейцев Северной Америки. Все эти техники отличались друг от друга, но была у них и схожая черта. Во всех этих способах сохранения информации использовались нити.
Кипу
Кипу — это узелковое письмо инков, которое является одной из древнейших мнемонических и счетных систем. Оно представляет из себя сложные переплетения и узлы веревок разного цвета из шерсти альпаки или ламы, или из хлопка. Свое название это письмо получило от слова khipu, что на языке индейцев кечуа означает узел, завязывать узлы, а также счет.
Использование кипу
Возраст самой древней кипу датируется примерно 3000 годом до нашей эры. А самое раннее письменное свидетельство относится к 1533 году, когда этот вид узелкового письма описал испанский конкистадор Эрнандо Писарро.
Источник jborder.ru
Широкое распространение кипу получили в Империи инков, существовавшей на территории современного Южного Перу. Своего расцвета это государство достигло между XIV — XVI, еще до того, как в Америку приплыли испанцы. Цивилизацию инков отличала гиперцентрализация, то есть все, что происходило на ее территории, контролировалось из центра. Именно кипу помогали правителям инков это делать.
Внешний вид посланий
В этой разновидности узелкового письма учитывалось все — цвет нити, направленность закручивания нити, вид узла. Это помогало сохранять в одном послании огромные объемы информации. В кипу, которые стекались из провинций в центр, к императору, содержалась подробная информация о количестве урожая, собранных налогах и потраченных средствах, календари, демографические переписи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев