«Влияние искусства гораздо шире, нежели простое расширение кругозора» (С)
Историк искусства Анна Пиотровская рассказала о том, как знание истории искусства меняет мировоззрение и взгляды на творчество
Искусством можно назвать любую человеческую деятельность, воспроизведённую в виде художественных образов. И для каждого человека могут отличаться не только сами образы, но и эмоции, которые они вызывают. Неоспоримым фактом остаётся лишь то, что искусство в разных его проявлениях ценилось и находило отражение в любых слоях общества во все времена.
Анна Пиотровская
Историк искусства, исследователь, лектор, специалист по научной работе Музея Академии художеств в Санкт-Петербурге, член Международного совета музеев (ICOM)
С недавних пор апрель стал особенным месяцем для всех любителей творчества. Начиная с 2012 года, 15 апреля во всём мире отмечается Всемирный день искусства. Эта дата выбрана не просто так, ведь именно в этот день когда-то родился Леонардо Да Винчи — один из самых известных деятелей культуры во всём мире. В честь этого, мы решили поговорить об истории искусства, а также о его влиянии на мировоззрение человека с Анной Пиотровской — историком искусства и членом Международного совета музеев.
Анна, здравствуйте. Расскажите немного о себе, пожалуйста. Как давно вы изучаете искусство? На каких направлениях специализируетесь?Здравствуйте, изучать произведения искусства и погружаться в историю искусства я начала еще в школе, начиная с 5–го класса, а более углубленно и определившись с выбором профессии уже с 8–го класса. Немалую роль здесь сыграли и Олимпиады по МХК разного уровня. Конечно, более структурированные и научные знания я получила уже в Университете, но сказать, что я пришла учиться, как многие выпускники школ, не имея никаких знаний в этой области, я не могу. Получается, что на данный момент я изучаю историю искусства уже более 10 лет.
Касательно специализации, следует отметить, что историки искусства специализируются не на направлениях изобразительного искусства, а на видах. Последние несколько лет я специализируюсь на истории живописи и графики, и изучаю эти виды искусства более углубленно в сравнении с историей архитектуры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
Какую роль в жизни обычного человека играет искусство? Как вы считаете, оно влияет только на кругозор или на развитие личности в целом?Любое искусство играет в жизни человека большую роль еще со времен первобытного общества, тем более, изобразительное. Другой вопрос, что характер этой роли может быть разным: ритуальным, эстетическим, развлекательным, агитационным и так далее. Но так или иначе — это образ, который откладывается в нашей памяти или, как минимум, в подсознании, даже если человек этого не замечает и физически не может отследить. Благодаря этому, влияние искусства гораздо шире, нежели расширение кругозора или культурное образование.
А как именно может проявляться это влияние?Доказано, что изобразительное искусство может влиять на эмоциональный фон человека, причем он может быть зрителем, не обязательно художником. Этот эффект искусства активно используется в различных методах арт–терапии при лечении и психосоциальной реабилитации после серьезных заболеваний, например, клинической депрессии. Даже если человек не имеет специальных знаний в области истории искусства, найдутся произведения, которые будут ему по душе, а будут и те, которые придутся не по вкусу — искусство пробуждает наши эмоции, как положительные, так и отрицательные, развивает гуманную сторону нашей личности. Также произведения искусства способствуют развитию фантазии, воображения, не говоря уже о чувствительности к восприятию визуальных образов. Часто отмечают, что изобразительное искусство способно воспитать вкус и цветочувствительность. Если же человек решил углубиться в изучение истории искусства, то это может помочь развитию логики мышления, так как в истории искусства, как и в обычной истории, немаловажную роль играют причинно-следственные связи — ничто не возникает из ниоткуда.
Нет комментариев