Тем временем, роскошью слышать записанные голоса люди обладают всего лишь полвека с лишним (да, аудиосообщения — это роскошь, а не проклятие). Если передавать изображения с той или иной степенью сходства человечество умеет практически всё время своего существования — достаточно поверхности и инструмента — то передать звук гораздо сложнее. Об истории звукозаписи — от музыкальных шкатулок до цифровой и оптической звукозаписи — рассказываем в нашей статье.
Неоконченная пьеса для механического пианино
Первыми устройствами для записи и воспроизведения звука стали механические музыкальные инструменты. Однако нужно понимать: они воспроизводили мелодии, но не могли записывать произвольные звуки — музыкальные инструменты, человеческий голос и разнообразные шумы. Механические изобретения только лишь воспроизводили музыку, записанную на бумагу, дерево, металлические валики, перфорированные диски и другие приспособления. Порой они приводились в действие не только человеком, но, например, песком, водой, пружиной или электричеством.
Автоматическое воспроизведение музыки, как ни странно, началось ещё в далёком IX веке. Тогда братья Бану Муса, знаменитые персидские учёные Арабского халифата, придумали наиболее старый из известных механических инструментов. Это был гидравлический или «водный орган», который автоматически проигрывал сменные цилиндры. Собственно, такая конструкция, цилиндр с выступающими элементами на поверхности, оставался главным средством для воспроизведения музыки целую тысячу лет – то есть, до второй половины XIX века. Кстати, эти же братья придумали автоматическую флейту, которую можно считать первой программируемой машиной.
Но, конечно, для нашей цивилизации главным механическим устройством для воспроизведения звука является музыкальная шкатулка. Видов у неё было множество: и шарманка, и музыкальные часы, и механические спинеты, и ящики. Они обладали ограниченным набором мелодий и могли играть только лишь сохранённую музыку.
Механическое же пианино появилось во второй половине XIX века. Его показали на выставке в Филадельфии в 1886 году. В нём использовалась перфорированная лента из бумаги, и на него можно было записывать не маленькие незатейливые мелодии, а целые длинные пьесы. Такие пианолы выпускали до середины XX века, и сейчас они являются коллекционными.
Нет комментариев