Создание игры заняло в общем 200 человекочасов. Процессор машины PDP-1 выполнял 100 операций в секунду, а его оперативная память занимала… 9 килобайт. Сейчас это очень сложно представить.
Игру назвали SpaceWar, то есть «космическая война»: и в этом нет ничего удивительного, космическая гонка в самом разгаре. Никаких растровых графических дисплеев нет, одни текстовые терминалы, но у PDP-1 был векторный графический дисплей, на котором отрисовывался заранее заданный программой контур объектов. Что это были за объекты?
Это были корабли. Между ними на фоне ночного неба происходили боевые действия, а карта этого ночного неба копировала расположение звезд над Кембриджем. Казалось бы, причём здесь Кембридж? Но он – не только британский знаменитый университет, но ещё и пригород американского Бостона, где MIT и располагался. По центру экрана находилось солнышко, притягивавшее корабли и их патроны. Выигрывал тот, кто убьёт другого игрока, не попав в гравитационный капкан звезды.
Об игре вскоре узнал весь институт, потом город, потом – страна и весь мир. На последнем этапе за дело взялись коммерсанты, и, спустя девять лет, разработчики выпустили первую коммерческую игру – в 1971 году вышла Computer Space. Спрашивается, где же в неё играли, если персональных компьютеров ещё не было? В игровых автоматах.
Полный текст этой статьи вы можете найти на Портале Nasledie.Digital #Футурология #Игра #Компьютеры
Нет комментариев