Оленья кавалерияМенталитет чукчей был далек от стандартного образа представителей народов из анекдотов советского времени. Чукчи никогда в своей истории не платили ясачный сбор – особый налог, который правительство Московской Руси налагало на этносы Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Дело было даже не только в том, что в тундре неоткуда было взяться пушному зверю: чукчи были свободолюбивы и не признавали ничьей власти над собой, в том числе и русского царя. Жизни в плену они предпочитали смерть, а гибель на поле боя полагали единственным заслуживающим концом для любого истинного представителя народности.
Когда в XVII веке русские пришли на Чукотку, соседи чукчей коряки согласились платить ясак, за что и получили покровительство. Интересы коряков охраняли казаки и прочие покоренные этносы Сибири, а чукчи выступали против них в военные походы. В 1730 году воинственные луорветланы победили своих врагов в битве при Егаче, причем в ходе сражения погиб казацкий голова Афанасий Шестаков. Против чукчей выступил капитан Тобольского драгунского полка Дмитрий Павлуцкий, впоследствии вошедший в чукотский фольклор как жестокий и опасный враг, не щадивший воинов своими пулями.
Однако в 1747 году Павлуцкий погиб: он преследовал чукчей, угнавших стадо оленей и и попал в засаду. Чукчи сочинили о последних минутах жизни отважного и жестокого офицера немало преданий. Только в 1755 году императорское правительство поняло, что дань с чукчей требовать бессмысленно. В 1763 году Анадырский острог было велено разобрать, а казаков и войска переселить на другие земли.
После успешных переговоров в 1779 году чукчи наконец-то стали подданными России, но чисто формально. Платить ясак вожди северного народа согласились, но лишь в том объеме, в каком считали нужным. Даже в конце XIX века многие источники сообщали, что чукчи продолжали жить по своим законам, а многие из живших в начале XX века детей Арктики даже не подозревали о своем российском подданстве.
Социализм в каждый чумСтановление советской власти на Чукотке было сопряжено с рядом трудностей: пока вести о новой революции добирались до этих мест, наступал черед новой смены государственной власти. Так, известие о Февральской революции чукчи получили лишь в июне, а после Октябрьской революции на их территории были восстановлены старые царские органы управления.
Новый строй на Чукотке укрепился только в 1919 году, когда на Анадырь прибыли эмиссары большевиков Михаил Мандриков и Август Берзинь. Позже, в 1930 году, на территории расселения чукчей был создан Чукотский национальный округ, включавший в себя шесть районов. Сначала он был самостоятельным, а потом его включали в разные другие административные образования – в Дальневосточный и Хабаровский край, а также в Камчатскую область. Впоследствии в Чукотке прошла волна коллективизации и создания колхозов, связанная с ликвидацией кулацких хозяйств.
Полный текст этой статьи вы можете найти на Портале Nasledie.Digital #История #Наследие #Россия #Народы_России
Нет комментариев