Борцы за свободуМафия в современном понимании зародилась в Сицилии в XIX веке, и причины ее появления назывались самые разные. Согласно некоторым свидетельствам, мафиози спасали людей от пиратов, притеснений феодальных властителей и иных сильных мира сего, так или иначе стремившихся уничтожить свободу крестьянин. Самая романтичная версия говорит о том, что изначально члены мафии были восставшими патриотами, которые активно сопротивлялись вторжению Наполеона. Название «мафия» же представляет собой аббревиатуру от фразы на местном наречии, гласившей Morete Alla Francia, Italia Anela. В переводе на русский язык это означает «Смерть Франции, вперед, Италия!» Однако у этой версии есть немало нестыковок. Жители Аппенинского полуострова предпочитали жить на своей земле и не интересовались созданием единого Итальянского государства. Наоборот, мафия возникла как ответ на объединение страны представителями севера Италии, жившими в Королевстве Савойя. Южане, чьи права и свободы были нарушены, стали объединяться в небольшие отряды для противодействия особо рьяным патриотам.
Мафия в те годы не только охраняла сельских жителей, но и похищала иностранных туристов за выкуп, а с местного населения взимала дань. Некоторые отряды занимались решением поземельных споров, поиском пропавшего скота и другими вопросами. Крестьяне восхищались мафией, считая ее более эффективным средством решения конфликтов, чем полицию. Именно в XIX веке возникли первые группировки, основным признаком которых были традиции семейственности в укладе и передачи власти. Первой мафией такого рода стала сицилийская «Коза ностра», ставшая особенно известной после эмиграции нескольких представителей в США. Впоследствии список мафиозных организацией пополнила неаполитанская каморра, а с конца XIX века к ней присоединилась последняя группа традиционной мафии – калабрийская ндрангета.
Под прицелом государстваМафии пришлось несладко только тогда, когда к власти пришли фашисты во главе с Бенито Муссолини. Он считал мафиози сепаратистами и рассматривал войну с ними как противодействие развалу страны на отдельные регионы. До сих пор историки полагают, что именно за этот период Италии удалось наиболее эффективно бороться с организованной преступностью. Государственные чиновники заимствовали элементы самой мафии для противодействия ей. Так, они захватывали заложников, пытали их, судили и быстро приговаривали к смертной казни или заключению. Что касается молчавших преступников, соблюдающих
кодекс «Омерты», то их полицейским обычно легко удавалось разговорить.
К 1943 году мафии в Италии почти не осталось: кто не бежал в Америку, тот был арестован. Парадоксально, но именно победа союзников во Второй мировой войне заставила преступные кланы ожить заново. Мафиози помогали американцам занимать территорию Сицилии и считались в их глазах патриотами. Позднее на свободу вышли многочисленные боссы группировок, а ряды бандитских сообществ пополнились вернувшимися из США эмигрантами. Существует даже конспирологическая теория, что американское правительство специально занималось возрождением мафии, но это не соответствует действительности. Просто большинство лидеров американского командования не разбиралось в местных реалиях, но им нужны были авторитетные руководители на местах. В Южной Италии и в особенности на Сицилии такого рода харизматичными лидерами чаще всего были именно мафиози.
Полный текст этой статьи вы можете найти на Портале Nasledie.Digital #Европа #Преступность #Генеалогия
Нет комментариев