Однако долгое время счёт первобытным племенам был не нужен: мы и сейчас знаем малые народности, которым понятие счёта совершенно ни к чему. Зачем и как люди начали считать? Как развивались системы счёта? Рассказываем в нашей статье.
Начало начал
Считать нам кажется чем-то очень естественным. Однако первобытным племенам счёт не был особенно нужен: торговли как системы сложного обмена не было, существовал только натуральный обмен по типу «одна рыба — один нож». В математике сейчас он обозначается как «взаимно однозначное соответствие». Немецкий математик
Георг Кантор в XIX веке положил этот процесс в основу сравнения бесконечных множеств и тем самым дал начало одному из не самых простых подразделов математики под названием «теория множеств». Но это так, к слову.
Один, два, многоПоявление чисел было длительным процессом. По свидетельствам лингвистов, во многих языках «один» и «два» обозначались разными словами в зависимости от того, какие предметы считали. Один козёл и одна овца — это разные словосочетания и разные слова для этого «один». Выделение абстрактного понятия «один» заняло много времени: как ни странно, но чтобы понять, что Луну, мышь, дерево и кота объединяет то, что эти предметы находятся в единственном числе, мышлению человеческому пришлось довольно изрядно развиться.
Первый численный ряд звучал так: один, два, много. Такой ряд в какой-то степени отражён даже в современных нам поговорках: «три» – это не конкретно «три» в выражениях типа «наврал с три короба» или «обещанного три года ждут», это попросту «много».
Нет комментариев