Легенда о Дарии IЗдесь мы приведём легенду о персидском царе
Дарии I, жившем в VI–V веках до нашей эры. Легенду эту мы знаем в пересказе знаменитого древнегреческого историка Геродота. У персов в тот момент уже вполне была своя письменность, однако соседние народы ещё не умели фиксировать свою речь. И вот Дарий I как-то раз получил послание от кочевников–скифов, которое состояло из четырёх предметов – птицы, мыши, лягушки и стрелы.
Правитель, при котором Ахеменидская держава, или Первая Персидская империя, простиралась от Египта до Индии, воспринял это сообщение как знак того, что скифы готовы подчиниться его власти. Дескать, мышь — это земля, лягушка — это вода, птица — это небо, и это означает то, что скифы приносят ему в дар землю, воду и небо, то есть весь мир. А стрела обозначает то, что скифы отказываются от сопротивления.
Однако при дворе Дария существовали мудрецы-толкователи, и один из них возразил царю, сказав, что послание можно интерпретировать и иным образом. Оно могло гласить: «Если вы, персы, как птицы не улетите в небо, или, как мыши не зароетесь в землю, или, как лягушки, не поскачете в болото, то не вернётесь назад, поражённые этими стрелами». Как потом показал дальнейший ход истории, мудрец интерпретировал послание верно.
Эта история наглядно показывает важность письменности: если для указания на предмет его ещё можно нарисовать или показать, то взаимосвязь между предметами может быть передана только записанной на том или ином носителе речью.
Иероглифы
Пример с Дарием и скифами показывает самый начальный этап развития письма – предметное и пиктографическое письмо. Вообще развитие языка что устного, что письменного идёт по нарастанию абстракций и способности строить сложные системы.
Нет комментариев