Сегодня каждый сам волен выбирать свой жизненный путь. Женский вклад в развитие науки и экономики огромен. Но с чего всё началось? Когда и как женщины добились равных прав на обучение в образовательных заведениях? Кто открыл первые институты для девушек? В этой статье мы постараемся кратко рассказать историю женского образования в России.
С чего всё началось
Можно сказать, что женское образование зародилось ещё на Киевской Руси далёкого XI века. Во времена правления Всеволода Ярославича появился Андреевский женский монастырь. Первой игуменьей стала княжеская дочь, Анна или
Янка Всеволодовна, и именно поэтому монастырь приобрёл второе название – Янкин.
В стенах этого заведения открылась и первая на Руси школа для девочек. Там обучали не только богословию, но и некоторым ремёслам, шитью и, что главное – письму.
Российская империяВо времена правления Петра Великого женщины не располагали большими возможностями для самореализации и образования. Общество считало, что её истинное место – дома, а главная роль – это роль матери семейства. Женщины вели затворническую и тихую жизнь. Изменения начались с 1718 года, когда Пётр Первый учредил ассамблеи. Они представляли собой светские собрания для членов высшего общества: высокопоставленных военных, дворян, знатных купцов. На ассамблеи также допускались их жёны и дети.
Дозволение на выход в общественные собрания привело к тому, что к образованию женщин стали относиться более ответственно. Увлечение европейской культурой стало причиной, по которой аристократы нанимали для своих дочерей педагогов из-за границы.
Главное – манерыОтцы приглашали для своих дочерей заграничных гувернанток из Германии, Франции и Англии. Эти женщины обучали девочек из благородных семей всему, что требовалось для достойного образа в светском обществе: иностранным языкам, пению и танцам, музицированию, основам географии и истории.
Специально нанятые учителя преподавали девушкам «немецкие и французские учтивства» – этикет, грациозную походку, церемонные поклоны и реверансы. Одним из главных требований к благородным девицам была осанка – безукоризненно прямая и изящная. Уровень подготовки и образования женщины во многом зависел от достатка её семьи. Только состоятельные люди могли позволить себе элитных учителей и добросовестных иностранных гувернёров.
Нет комментариев