С развитием производства красок сложная техника инкрустирования целиком заменилась на яркую и простую цветную роспись. Чаще всего мастера рисовали жанровые сцены, порой на грани шаржа — например, сохранилась прялка, на которой был изображён пароход и подпись: «Американский теплоход потопил рыбацкую лодку». Но также этой росписью покрывали и детские игрушки.
Часто в качестве мотива росписей использовали животных. Больше всего известен городецкий конь, который является символом города — в прошлом году в Городце даже прошёл конкурс «Нагородим коней», где художники и ремесленники должны были раскрыть традиционный символ с новой стороны.
Хохлома
Одна из самых знаменитых русских росписей, хохломская, тоже родом из торговой и бойкой Нижегородской губернии. Однако она возникла раньше городецкой, ещё во второй половине XVII века. Название роспись получило традиционно от населённого пункта — крупного села Хохлома: однако расписные изделия здесь не производили, а продавали. Делали их в разных мелких окрестных поселениях, почему и сложились две традиции хохломской росписи.
Одна традиция называется «верховая», когда красный и чёрный цвета ложатся на золотистый фон. Другая — «под фон», когда силуэтный чёрный рисунок возникал на цветном фоне. Однако элементы обе традиции используют одни и те же: красные ягоды рябины и земляники, цветы и деревья, порой – но реже – встречаются птицы и звери. А использование золота связывают с одной из легенд о происхождении росписи: дескать, иконописные мастера из числа старообрядцев, переселившись на нижегородские земли, принесли с собой своё умение.
Нет комментариев