Менделеев написал более 400 научных работ. Нам известны его главные достижения, но что мы знаем о членах семьи Дмитрия Менделеева? Какое образование имели его родители? Стали ли дети Дмитрия Ивановича заниматься наукой? Остались ли потомки? И что изображено на фамильном гербе великого ученого? Рассказываем подробно.
История рода и фамилии
Древний дворянский род Менделеевых из Твери восходит к XVII веку. Самый известный его представитель – общественный и государственный деятель Павел Менделеев.
Искусственная фамилияНо наш герой, химик Дмитрий Иванович, относится к другому, не к такому древнему, роду. Основоположник династии – дедушка учёного Павел Соколов, тогда как его сын – Иван Менделеев. У родственников Дмитрия Менделеева были разные фамилии. Всё дело в том, что и дедушка Павел Максимович, служивший священником в селе Тихомандрицы Тверской губернии, и его четверо сыновей получили образование в духовной семинарии.
В России с конца XVII века выпускники духовных учебных заведений получали новые, искусственные фамилии. Такая практика объяснялась с одной стороны тем, что многие тогда фамилий не имели, а с другой – неблагозвучностью наследственных фамилий. Фамильные имена также могли присваиваться будущим священнослужителям в качестве знака отличия.
После выпуска из Тверской духовной семинарии один из сыновей, Тимофей, остался с фамилией Соколов. Его брат, Александр, получил фамилию Тихомандрицкий по названию села, где служил его отец. Василий стал Покровским в честь названия прихода Павла Максимовича. А Иван, будущий отец учёного, был записан как Менделеев – эту фамилию носили местные помещики, чьи земли находились недалеко от села. Некоторые исследователи считают, что кто-то из дворян Менделеевых мог быть крёстным отцом Ивана Павловича. Сам Дмитрий Менделеев предполагал, что фамилия произошла от словосочетания «мену делать».
Существует и другая теория, согласно которой Дмитрий Менделеев намеренно убеждал окружающих в случайности своей фамилии, чтобы избежать антисемитских настроений. Поскольку фамилия имеет еврейское происхождение.
Семья СоколовыхДедушка учёного, Павел Соколов, в 1760-1780-х годах был священником храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тверской губернии. Известно, что он обучал русской грамматике и арифметике графа Алексея Аракчеева – будущего государственного деятеля, реформатора русской артиллерии и военного министра.
Лев Толстой – представитель древнего рода Толстых. Чем славен род Толстых? Кем Льву Толстому приходится Алексей Толстой? Как выглядел и что означал их герб? Об этом читайте в статье «Герб Льва Толстого: ФАУ-2 и борзые собаки» В семье Соколовых помимо четверых сыновей воспиталось трое дочерей: Наталья, Татьяна и Прасковья. Сыновья священника последовали по его стопам. А Иван Менделеев после окончания семинарии поступил в Педагогический институт в Петербурге, где обучался на филологическом факультете.
Иван Менделеев – учитель, директор, надворный советник
Нет комментариев