В понятие “наследие” входит огромное количество смыслов. От материального до духовного. Скажите, а какое определение лучше всего раскрывает смысл этого комплексного понятия? 
Понятие «культурное наследие» определяется как совокупность предметов, явлений и произведений, имеющих историческую и культурную ценность, относящихся как к материальному, так и нематериальному наследию.
В контексте нашей темы хотелось бы сделать особый акцент на отечественном нематериальном культурном наследии. Оно включает обычаи, знания и навыки, предания. А также культурные пространства, идеи, символы, народные промыслы.
Дарья, а что можно сказать о наследии семьи в таком случае? Как его определить?
Когда мы говорим о семье в контексте наследия, то соприкасаемся с аксиологическим измерением культурного наследия. Ведь семейные ценности и родовые традиции являются его неотъемлемой частью.
Обращение к семейной истории позволяет нам увидеть, что личное наследие может иметь особую значимость. И ведь не только для членов конкретной семьи, оно способно стать своего рода символом для других людей. К примеру, построенные предками храмы, созданные ими благотворительные учреждения, а также принадлежавшие им предметы искусства, сохраняемые в современном музейном пространстве.
В целом, речь идет о памятных местах, к которым мы обращаемся сквозь призму личного наследия в стремлении восстановить связь с утраченным наследием.
#Наследие_Интервью#Интервью
Нет комментариев