Для того, чтобы сегодня работать с архивами в поисках интересующих вас сведений, вовсе необязательно быть профессиональным историком. Многие люди, даже не имеющие гуманитарного образования, занимаются составлением генеалогического древа или краеведческим поиском. И тут им на помощь приходят архивы. Однако, чтобы знать, как искать нужную информацию, необходимо познакомиться с историей и классификацией архивов поближе.
Краткая история архивов России
До того, как в России появилось понятие «архив», от греческого archaios, «древний», для собрания документов существовало много разных терминов. Например, такие места называли «хранила», «казна», «казенка», «бумажница» и «присутственное место».
Основные термины
В России широкое употребление термин «архив» получил после введения Генерального регламента от 28 февраля 1720 года. Тогда это время архив определяли как «место, где государственные письма хранятся», согласно выражению историка Василия Татищева. В нынешнюю пору архив – это учреждение или структурное ответвление организации, которое комплектует, хранит и использует архивные документы. Архивным документом является любой материальный носитель, подлежащий хранению в силу его ценности для общества. Таким образом, документами могут быть не только письменные источники, но и фото, звуковые или видеозаписи. Специалисты, занимающиеся документами, также комплектуют и публикуют наиболее важные из них в специальных подборках.
Все архивы делятся на государственные, ведомственные и частные. Под государственным архивом подразумевается учреждение, создаваемое правительством РФ для конкретного дела – для служения истории. В дореволюционной России таких учреждений не было, документы хранили у себя те ведомства, к которым они принадлежали или к тематике которых документы относились. В исторической науке их принято называть «ведомственными государственными архивами». На настоящее время такие собрания сохранились, они содержат источники информации не только постоянного, но и временного срока хранения. Служат эти учреждения для того, чтобы обеспечить исправную работу организаций, от которых они зависят. Существуют еще и частные архивы – собрания документов либо семейного, либо коллекционного характера, принадлежащее частным лицам.
Нет комментариев