Когда возникло программирование?Если рассматривать историю программирования глобально, то первым аналоговым компьютером можно считать антикитерский механизм, который был создан примерно в середине II века нашей эры. До сих пор неясно, кто был автором этого невероятно сложного для того времени устройства. Некоторые исследователи называют Архимеда, другие склонны думать, что это был астроном и географ Гиппарх Никейский.
Однако если говорить о программировании в современном понимании этого слова, как о разработке программного обеспечения для различных электронных устройств, то оно возникло гораздо позже — в XIX веке. Традиционно днем рождения кодинга считается 19 июля. Именно в этот день была написана первая компьютерная программа, которая получила название АДА в честь создательницы — Августы Ады Кинг, графини Лавлейс. Кстати, именно эта женщина официально признана первым программистом в истории.
История праздникаДолгое время программисты не могли определиться с датой своего профессионального дня. Его отмечали то в день написания Адой Кинг первой программы, то есть 19 июля, то в день рождения самой Ады — 10 декабря. Но программисты не были бы программистами, если бы выбрали дату своего праздника таким скучным очевидным способом. Они решили отмечать свой праздник 13-го или, если год високосный, 12-го сентября — на 256-й день календарного года.
Почему, спросите вы? Ну это же очевидно! Во первых, число 256 — это максимальная степень, в которую можно возвести число два, но которое укладывается в 365 календарных дней. Во-вторых — это максимальное количество элементов любой системы, которые можно выразить при помощи 8-битного кодирования. Так или иначе, официально праздник в этот день появился в 2009 году. Его учреждение инициировало Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.
Что подарить программисту?Считается, что программисты — это лохматые молодые люди с бледной кожей, которые сутками не вылезают из-за компьютера. Что ж, отчасти это верно, рыцарям кодинга действительно приходится много времени проводить перед экраном монитора. К сожалению, у этой специальности уже появились свои специфические профессиональные заболевания. Чаще всего программисты жалуются на падение остроты зрения и синдром сухого глаза, остеохондроз, воспаление запястья, известное как туннельный синдром, нарушение сна и варикозное расширение вен. Звучит не очень хорошо. А еще становится понятно, почему за написание компьютерных программ так хорошо платят. Так что же подарить программисту, чтобы сохранить его здоровье и облегчить жизнь?
- Вертикальная компьютерная мышка поможет избежать туннельного синдрома.
- Удобное компьютерное кресло с подлокотниками поддержит спину.
- От постоянного напряжения и пересыхания роговицы спасут специальные компьютерные очки.
- Хорошая ортопедическая подушка поможет заснуть вовремя.
- Для тех, кто совсем не может оторваться от компьютера, даже на перекус, подойдет кружка с подогревом.
Ну и, конечно, вы можете подарить своим любимым программистам веселую вечеринку или просто поиграть с ними в старинную 8-битную приставку.
#Наследие_Календарь#В_этот_день #праздник #проффесия #программистNasledie.digital.portal
Нет комментариев