Как быть, если вы точно знаете, что ваш предок был дворянином, а следовательно, его имя не значится в ревизских сказках? Какие документы могут подтвердить аристократическое происхождение вашей семьи? И где вообще могут храниться документы, связанные с дворянскими родами, особенно малоизвестными? На все эти вопросы постараемся ответить в статье.
Дворянство в Российской империи
Прежде чем приступать к изучению вопроса о том, как выяснить, что твои предки дворяне, следует прояснить, что подразумевается под этим понятием. Дворянство было сформировано как сословие при Петре I. Его основу составили привилегированные группы населения Московского государства, называемые «служилые по отчеству чины». Среди них попадались как высокородные думные чины, — бояре, думные дворяне, окольничьи и думные дьяки — так и более скромные по своему происхождению московские и городовые чины, без верной службы которых, однако, не состоялось бы возникновение древнерусского государства.
Служилое сословие
Ранее, в допетровское время, существовало два типа земельных наделов — вотчинные, принадлежавшие крупным хозяевам-боярам, и поместные, дававшиеся за службу дворянам, которые были обязаны по первому зову царя приходить на место сбора войск со своими людьми. Впоследствии при Петре I бояре влились в состав дворянства, и служить были обязаны все. В 1722 году была введена Табель о рангах. Этот документ представлял собой систему чинов на военной и гражданской службе. Если человек, бывший до этого простолюдином, поднимался до VIII класса по статской службе и до XIV по военной, ему автоматически присваивалось звание дворянина. Таким образом император открыл путь в высшее сословие империи для самых способных чиновников и офицеров.
Нет комментариев