Этимология
Слова «таро» и «тарок» происходят от итальянского «тароччи». Значение и происхождение этого слова до конца непонятно, однако известно, что «тароч» в XV-XVI веках использовали как ругательство, близкое по значению к слову «дурак». В XV веке эти карты были известны как «трионфи», а век спустя им дали название «тарочо». В современном итальянском языке карты называют исключительно как «тарокко».
Картомантия
Самое раннее упоминание Таро как гадальных карт зафиксировано в одной рукописи, датированной концом XVIII века.
Жан-Батист Альетт и Антуан Кур де Жебелен
Первым профессиональным тарологом, который зарабатывал на жизнь гаданиями, был французский оккультист Жан-Батист Альетт, также известный под псевдонимом Эттейлла. Еще одним отцом-основателем гадальной системы Таро стал Антуан Кур де Жебелен, также француз, масон, ученый и оккультист. Именно он впервые выдвинул идею о том, что Таро восходят к египетской магической традиции, чем породил волну сочинений последователей и взгляд на Таро, популярный в оккультных кругах по сей день. Оба эти таролога использовали для картомантии, или гадания на картах, колоду марсельского Таро, поэтому со временем французские игроки в карты отказались от этой колоды и сейчас ее используют только для гаданий. Эттейла также был тем человеком, кто впервые изготовил на заказ специальную колоду, предназначенную исключительно для оккультизма. Распространилась легенда, что якобы символы этой колоды были почерпнуты из древнеегипетской Книги Тота. Такое название присваивали многим древнеегипетским оккультным текстам, и считалось, что их автором был Тот, египетский бог мудрости.
Старшие и младшие арканы
Гадальная колода Таро состоит из семидесяти восьми карт, разделенных на две части. В первую входят двадцать две карты, и называется она старшие арканы. У этих карт нет мастей, но есть номера и имена. В некоторых колодах и номера и названия могут различаться, но обычно они следующие: маг, жрица, императрица, император, иерофант, влюбленные, колесница, сила, отшельник, колесо фортуны, справедливость, повешенный, смерть, умеренность, дьявол, башня, звезда, луна, солнце, суд, мир и дурак. Все карты, кроме дурака, имеют нумерацию от одного до двадцати одного. Дурак идет либо без номера, либо под номером ноль, либо под номером двадцать два.
Младшие Арканы состоят из пятидесяти шести карт, разделенных на четыре масти, в каждую из которых входят четырнадцать карт. Десять из них пронумерованные, а четыре — придворные. В придворные карты входят король, дама, паж и рыцарь. У мастей, в зависимости от языка толкования и колоды, могут немного отличаться названия. Каждая из мастей соответствует определенной стихии. Монеты (также диски, или пентакли) символизируют землю; кубки (также чаши) — воду; жезлы (также палицы, или посохи) — огонь, а мечи — воздух. Сам термин «арканы» начал использовать еще один французский оккультист XIX века — Жан-Батист Питуа. К карточным играм этот термин никогда не применялся.
Нет комментариев