Именно из старинного названия крупных купцов — гости — и произошло знакомое теперь многим понятие «гостиный двор», то есть торговый. А ещё здесь можно вспомнить пушкинскую «Сказку о царе Салтане». Князь Гвидон вопрошает прибывших к нему: «Чем вы, гости, торг ведёте.// И куда теперь плывёте?» — то есть опознаёт в прибывших именно купцов. На что они отвечают: «Мы объехали весь свет,// Торговали мы недаром// Неуказанным товаром».
Что же это за неуказанный товар? А это контрабанда. Так старые детские сказки открываются с новой стороны.
Сотни Русское государство росло, его торговые связи расширялись, и к концу XVI века остро потребовалось торговлю каким-либо образом нормализовать. Так появилось купеческое сословие, состоявшее из сотни гостиной и сотни суконной. Представители последней часто выполняли функции целовальников — представителей власти, которые исполняли финансовые, полицейские или судебные поручения. Казалось бы, причём здесь поцелуй? Дело в том, что целовальники при вступлении в должность целовали крест и клялись честно и точно выполнять свои обязанности.
ГильдииПонятие «гильдия», то есть основная форма организации людей, занятых в торговле, появилась в России во времена Петра I, в 1719 году. Купцы могли торговать любыми товарами; остальные же люди любых званий могли продавать продукцию только собственного производства. А «Жалованная грамота городам» 1785 года предоставила купцам монополию на торговую деятельность в принципе.
Купцы первой гильдии вели заграничную торговлю, могли владеть морскими судами и свободно передвигались по стране. Купцы второй гильдии могли владеть речными судами и вместе с представителями первой группы освобождались от рекрутской повинности и телесных наказаний. И те и другие также могли владеть фабриками и заводами. Купцы третьей гильдии занимались ремеслом, содержали постоялые дворы и трактиры и вели мелкую торговлю. Позже деление на гильдии привязали к размеру объявляемого капитала, а с начала XIX века в купцы смогли записываться и дворяне: вначале только в две первые гильдии, а потом и в третью.
Торговали мы недаром: что продавали купцы?
Если снова вспомнить «Сказку о царе Салтане», то кроме неуказанного товара, купцы торговали соболями, чернобурыми лисами (то есть самой разнообразной пушниной), донскими жеребцами, булатом, чистым серебром и златом. Именно эти товары больше всего ценились за границей, а взамен купцы привозили пряности и благовония, дорогие ткани, драгоценные камни, украшения, вина и изысканную еду. Здесь можно вспомнить другую цитату, из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», где на большом серебряном блюде приносят крохотную порцию «икры заморской, баклажанной». Примерно такие деликатесы в те времена купцы и ввозили на Русь.
Во времена позднего Средневековья иностранные купцы покупали в России выделанные кожи, лес для строительства и для флота, медь, лён и ту же пушнину, а русские купцы закупались сукном, жестью, оловом и свинцом. Основные купеческие состояния формировались на торговле хлебом, скотом и пушниной, а также на винном откупе.
#предки #история #Россия #купцы #сословия
Нет комментариев