Не все документы предоставляют достоверные данные. Рассматривая свидетельства, обратите внимание, не отличается ли дата внесения записи от даты рождения человека или заключения брака. Если это так, значит, перед вами восстановленная запись, а оригинальный документ был утрачен. По словам историков, стоит учесть, что при восстановлении информация могла быть искажена.
В некоторых семьях могут сохраниться дореволюционные свидетельства, которые выдавал священник при крещении, венчании, погребении. В таком случае интерес представляет упоминание о церкви, где был совершён обряд, и сословие его участников.
Источники личного происхождения: дневникиПисьма и дневники, на страницах которых автор делится личными переживаниями, мыслями, отражает свой взгляд на события времени называются источниками личного происхождения. Дневники помогают наиболее полно понять, о чём думал и как жил человек. В них, как правило, содержится масса интересных деталей: от описания своей комнаты до реакции на произошедшее событие. В мемуарах автор оглядывается на свою жизнь с высоты пережитого опыта и целенаправленно пишет для потомков.
Интересны воспоминания не только известных деятелей, но и обычных людей. Многие книги и фильмы основаны на подобных мемуарах. Так, фильм «Отцовство»(2021) рассказывает о том, как молодому отцу нелегко воспитывать дочь после внезапной смерти жены. Сюжет основан на мемуарах Мэтью Логелина «Два поцелуя для Мэдди: воспоминания о потере и любви». Присмотритесь к своему семейному архиву, возможно, он вдохновит вас на написание книги или сценария.
Источники личного происхождения: письмаВ домашнем архиве могут хранится письма с фронта, письма родственников друг другу, поздравительные открытки и телеграммы. Письма могут дать следующую информацию:
- о датах и событиях. Из писем можно узнать, когда родился человек, как исторические и личные события отразились на его жизни.- о людях: друзьях, однокурсниках, сослуживцах, коллегах. Найдя информацию о них, вы сможете больше узнать и о своих родственниках.- об адресе. Зная адрес, можно попытаться найти информацию по домовым книгам, а номер полевой почты писем военного периода поможет узнать часть, в которой служил родственник. В этом случае обращаются в Центральный архив Министерства обороны РФ (https://archive.mil.ru/archival_service/central/services/inquiries.htm ).
Нет комментариев