По данным Министерства государственных имуществ, с начала XIX века по 1861 год из одних регионов в другие переместилось порядка 170 тысяч ревизских душ, из которых чуть больше 90 тысяч — после указа 1843 года. Нужно понимать, что ревизская душа — это единица учёта лиц исключительно мужского пола. Крестьяне, разумеется, переезжали семьями, так что в итоге можно считать, что таким образом переселилось около 400 тысяч человек.
В поисках БеловодьяНе только улучшение условий жизни и льготы от государства двигали переселенцами. Например, к началу XIX века среди старообрядцев распространилась легенда о Беловодье, некоем «рае на земле», где до сих пор исповедовали правильное, дониконианское, православие, и где «хлеб сеют раз, и урожая хватает на четыре года, потому что страна сия лежит близко к раю, и оттуда живьём всех берут на небо». Так частично был заселён Алтай, потому что по легенде Беловодье располагалось где-то в верховьях реки Катунь.
Столыпинская реформаСпустя некоторое время после освобождения крестьян переселенческий поток усиливается, но несколько изменяет своё направление: теперь крестьяне стали искать лучшей жизни в Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. Темпы были очень высокими: до 1905 года в различные регионы Российской империи переселились более полутора миллионов человек. Пик переселений пришёлся на момент пуска Транссибирской магистрали.
В ходе столыпинской аграрной реформы 1904–1916 годов количество переселенцев увеличилось кратно: тех, кто уехал на новые земли и не вернулся на старые места, насчитывалось три миллиона триста двенадцать тысяч человек. В это же время стало набирать силу и переселенчество рабочих. Правда, здесь стоит оговориться, что рабочие скорее искали временного заработка, нежели нового жилья на новом месте, и зачастую после нескольких лет работы возвращались к себе домой.
Нет комментариев