Человечество пока привыкает к искусственному интеллекту или artificial intelligence, который уже вовсю работает в интернете. Кому-то строчит посты, а кому-то без устали генерирует арты. Тем временем многие из нас задумываются, а не превзойдёт ли ИИ человека и не станет ли им в далёком будущем.
Источник i.insider.com
ИИ – это всё-таки машина, точнее программный код, который работает так же, как и нейроны в человеческому мозгу. Но что будет, если создать искусственный мозг? Над этим за закрытыми дверями лабораторий учёные думают не первый год. Недавно американские исследователи объявили миру о своих планах создать биологический компьютер на основе искусственных клеток мозга. Новость вызвала массу вопросов. Чем биокомпьютер лучше обычной техники? Сможет ли он стать разумным? Обсудим это и не только в нашем материале.
Краткая история компьютера: галопом по вычислительным машинам
Человек всегда стремился переложить часть работы на машины, особенно, если работа требовала решения математических задач. Ещё в Древней Греции и Древнем Риме существовали технические устройства, которые помогали вычислять. Среди них, например, доски абак с камнями или другими предметами, напоминавшие счёты. Арифмометр Важная веха в истории вычислительных машин – изобретение арифмометра. Это механическая вычислительная машина, с помощью которой можно было складывать, вычитать, делить и умножать. Считается, что первый чертёж арифмометра нарисовал художник-изобретатель Леонардо да Винчи ещё в 1500 году. Но расцвет арифмометров пришёлся позднее, на XVII век. А в промышленном масштабе их начали выпускать в конце XIX века.
Источник fsd.multiurok.ru // Механический арифмометр шведско-русского механика Вильгодта Теофила Однера
Машины Бэббиджа В 1822 году английский математик Чарльз Бэббидж спроектировал модель машины, которая предназначалась для автоматического выполнения математических операций. Аппарат состоял из шестерёнок и валиков, которые вращались вручную с помощью рычага. Позднее математик придумал первую в мире универсальную аналитическую машину с программным управлением – прообраз современного компьютера. Аналитическая машина использовала перфокарты и включала в себя «склад», «мельницу», устройство ввода-вывода и устройство, управляющее операциями. Но тогда идеи гения, опередившие своё время, остались только на бумаге.
Перфокарта – закодированная информация в виде наличия или отсутствия отверстий в определённых областях карты, представлявшей собой тонкий картон. Перфокарты были необходимы для автоматизации аналитической машины.
Табулятор Табулятор положил начало истории электромеханических машин в 1888 году. Это устройство изобрёл американский инженер Герман Холлерит. Табулятор выполнял автоматическую обработку цифровой или буквенной информации, которая была записана на перфокартах. Машина применялась для обработки большого объёма информации, например, результатов переписи населения, для чего устройство и было изобретено. Итог выводился на бумаге. Первые настоящие компьютеры Следующий этап развития электромеханических машин пришёлся на Вторую мировую войну. В этот период машины использовались для разработки вооружения и баллистических расчётов. А первые образцы компьютера были изобретены в годы Второй мировой войны. К ним относят ENIAC и Colossus.
- Colossus – узконаправленная электрическая программируемая машина, изобретённая британскими учёными в 1943-1945 годах. Аппарат помогал читать зашифрованные немецкие сообщения. После войны техника была уничтожена. - ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer) – цифровой компьютер, который был изобретён по заказу американской армии и представлен широкой общественности в 1946 году. Компьютер должен был производить инженерные расчёты для военных. Но, кроме этого, мог прогнозировать погоду и помогать в исследовании космических лучей. ENIAC сейчас бы не уместился на рабочем столе: он весил тридцать тонн и занимал помещение в 167 квадратных метров. Прослужил человеку до 1955 года.
Источник avatars.dzeninfra.ru // Компьютер ENIAC занимал помещение, площадью от 135 до 167 квадратных метров.
А первый настольный компьютер, Programma 101, был представлен в 1964 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Со временем компьютер уменьшился в размерах, внедрился в массовое производство и оброс новыми функциями. Современный компьютер – это уже не машина для математических расчётов, а гораздо больше. Вкупе с Интернетом ПК – это часть жизни современного человека.
Одной из забавных диковинок в мире технологий считается компьютер H316, известный как «кухонный компьютер». Его изобрела компания Honeywell в 1969 году. H316 хранил электронные рецепты и внешне был похож на стол для готовки с кнопками. Но американские домохозяйки предпочитали старую добрую кулинарную книгу внушительной машине с двоичным кодом вместо текста.
Источник live.staticflickr.com // Первый и последний «кухонный компьютер» не прижился у домохозяек.
Живой компьютер
Современный ПК легко помещается на столе, он может быть не больше и не толще книги и иметь сенсорный экран. Но так ли совершенна кремниевая техника? По словам президента научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, главный недостаток современных компьютеров в том, что они потребляют большое количество энергии. Наука же должна идти по пути «природоподобного уклада».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев