В мозг девятилетней макаке по имени Пейджер был вживлен микрочип N1 Link. После этого обезьяна смогла играть в компьютерную игру Pong дистанционно, без использования джойстика. Теперь управлять техникой силой мысли смогут и люди. Правда, набор желающих принять участие в испытаниях пока не объявлен.
Микрочип от NeuralinkКомпания Neuralink, детище одиозного предпринимателя Илона Маска, занимается разработкой нейрочипов, которые можно будет вживлять в мозг человека. В основном среди задач, которые должен решить этот чип, называется помощь парализованным людям, а также пациентам с неврологическими заболеваниями и нарушением зрения. Однако, по мнению создателей проекта, функционал чипа намного шире. Предполагается, что с его помощью люди смогут слушать музыку, которая будет транслироваться непосредственно в мозг, дистанционно управлять гаджетами и даже общаться телепатически.
Нейроинтерфейсы все чаще используются для помощи парализованным людям. Так, недавно прогремела новость о том, что мозговой имплант был вживлен пациенту с травмой спинного мозга, чье тело от шеи было полностью парализовано. При помощи этого интерфейса сигналы начали поступать от головного в спинной мозг, минуя разрушенный участок. И теперь Герт-Ян Оскам может ходить. Более того, он не просто механически двигает ногами, но способен осознанно выполнять мелкие движения, например, крутить ступнями.
Нет комментариев