Слово «монастырь» вызывает практически у каждого довольно стандартный набор ассоциаций – церковь, золочёные купола, кресты, множество построек, монахи, колокольный звон. Возможно, у многих также перед глазами возникнут белые стены – для православной храмовой архитектуры белый цвет один из самых распространённых и характерных.
Источник vk.com // Тихвин, Ленинградская область
Однако монастыри – это не только православные церковные постройки: здесь можно вспомнить и католичество, и старообрядчество, и даже буддизм. К тому же, многие знаменитые монастыри самого слова «монастырь» в себе не заключают – как, например, Александро-Невская лавра или Оптина пустынь. Почему они называются иначе? Рассказываем о всём многообразии монастырей России в нашей статье.
Монастырь
Слово «монастырь» происходит от греческого слова «монос», то есть «один, одинокий» – и таким образом является родственным таким словам, как, например, «монокль» или «монополия». Слово здесь скорее показывает уединённость, отдельность существования монахов от мира, хотя по факту любой монастырь это община. Община монахов или монахинь, которая имеет единый устав и единый комплекс богослужебных построек.
Родина монашества – Египет и его отцы-пустынники IV–V веков нашей эры. Само понятие монашества в христианстве стало распространяться с III века, когда христиане стали удаляться от мира и его соблазнов. Первый монастырский устав появился в 318 году, и с этой поры монастыри стали распространяться по всему христианскому миру. В России они появились после Крещения Руси князем Владимиром.
Монастыри могут быть мужскими и женскими. На данный момент в России насчитывается 537 монастырей. Однако многие из них называются то лаврами, то пустынями, то скитами. В чём их отличие от монастырей? Коротко говоря – все они и есть монастыри, но со своими особенностями уклада жизни.
Лавра
Лавра – это греческое слово, которое в зависимости от контекста переводится как «городская улица» или же «многолюдный монастырь». Первоначально в истории слово не имело религиозного значения – так называли части города, обнесённые стеной или же оградой. Монастыри стали называть лаврами в Палестине в VI веке – там монахи были вынуждены ограждать свои жилища от нападений пустынных кочевников.
Источник fondholyland.ru // Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Санкт-Петербург
Чем лавра отличается от монастыря? Всякая лавра это монастырь, но не всякий монастырь является лаврой. Во-первых, лавра может быть только мужской. Во-вторых, лавра – это обязательно выдающийся в истории и духовной жизни страны монастырь, то есть именоваться «лаврой» монастырь может только спустя многие века своей службы. Вдобавок к этому – и в некотором роде вследствие вышеупомянутого – лавра подчиняется только и непосредственно патриарху.
На территории России располагается две исторических лавры – Александро-Невская в Петербурге и Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде. Расскажем вам о последней. Троице-Сергиева лавра Троице-Сергиева лавра – крупнейший центр образовательной и издательской деятельности Русской православной церкви. Здесь находится Московская духовная академия. А также здесь лежат мощи основателя лавры – преподобного Сергия Радонежского.
Источник mk.mosreg.ru // Троице-Сергиева лавра
Лаврой Троице-Сергиев монастырь стал в 1744 году, но и до этого он играл огромную роль в жизни страны. Здесь был оплот борьбы с татаро-монгольским игом; монастырь противодействовал и войскам Лжедмитрия, и Семибоярщины, и польско-литовским войскам в Смутное время.
Любопытно, что в один из периодов своего расцвета – во время царствования Елизаветы Петровны, дочери Петра I – лавра превратилась в несколько светское место. Каждый приезд императрицы в лавру, которую она очень любила, сопровождался фейерверками, пушечной стрельбой и обильными пиршествами. Рядом с лаврой даже выстроили дворец для увеселений – он был окружён оранжереями и парками во французском стиле.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев