В жизни тоже пишут завещания и спорят по поводу наследства, а события развиваются по заготовленным юридическим сценариям. Но если не знать алгоритм действий, можно легко остаться у разбитого корыта, а точнее без наследства. Как вступить в наследство? Как найти реестр наследственных дел? Что делать, если пропустил срок принятия наследства? Можно ли отказаться от нежеланного имущества? Обо всём по порядку – ответим на эти и другие вопросы в нашем материале.
Наследование: основные понятия
Существует два способа наследования: по завещанию и по закону. Если родственник оставляет завещание, имущество распределяется согласно его воле. Но независимо от завещания право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и родители, а также иждивенцы наследодателя, которые не могут себя обеспечить.
Без завещания наследство распределяется поровну между наследниками по принципу очерёдности. Существует восемь очередей наследников, каждая из которых выдвигается вперёд при отсутствии предыдущей. Главные наследники по закону, то есть наследники первой очереди, – это самые близкие: дети, родители и супруги. За ними идут братья и сёстры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы – они образуют вторую очередь. Третья очередь – это дяди и тёти, двоюродные братья и сёстры.
Если человек, являющийся наследником по закону, умирает до открытия наследства или в то же время, что и наследодатель, его право на наследство переходит к его детям. Это наследование по праву представления.
Отметим, что, согласно Гражданскому кодексу нашей страны, наследство открывается в день смерти гражданина или в день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
В России и странах СНГ принято завещать квартиры и дома, как самую дорогую часть наследства. А в Европе и США родственникам в большинстве случаев по наследству переходят деньги, драгоценности и фамильные реликвии.
Нюансы вступления в наследство
Чтобы получить наследство, важно вовремя заявить о своём праве. Причём порядок действий одинаковый и при имеющемся завещании, и без него. В Гражданском кодексе РФ говорится, что наследники должны в течение полугода обратиться в нотариальную контору. Сделать это нужно по последнему месту жительства наследодателя или по месту нахождения основного имущества.
Нет комментариев