Совет: можно при вводе имени и фамилии попробовать менять местами буквы, заменять буквы на другие; записывать имя так, как будто вы малограмотны. Исходные документы могут быть, с одной стороны, плохо читаемы, а с другой – написаны действительно малограмотными людьми.
Портал soldat.ru
Поиск можно вести и по другим источникам, особенно, если всё-таки в цифровом архиве Министерства обороны ничего не нашлось. Например, можно взглянуть на письма, которые сражавшиеся присылали домой.
Самое важное в таком письме в плане поиска – это номер полевой почтовой станции. Если посмотреть его в справочниках на портале
soldat.ru, то можно будет установить номер дивизии или полка, к которым относился пропавший без вести, и получить ещё какую-либо дополнительную информацию.
На этом же портале можно ознакомиться с подробной технологией поиска пропавших без вести, скачать бланки официальных запросов в архивы; найти много справочников, касающихся военного учёта в СССР и современной России. Также здесь есть базы данных по погибшим в финском плену, по захороненным в Европе. Ещё здесь можно осуществлять поиск по госпиталям.
Помимо огромного количества ценных источников, на портале достаточно активный и «живой» форум. Если на нём зарегистрироваться и создать тему вроде «№__ стрелковая дивизия. Ищу родственника», то можно получить много информации, найденной прежде другими людьми, а заодно и консультацию историков, поисковиков и просто людей, увлечённых темой военного поиска.
Нет комментариев