Уже на этапе составления запроса могут опуститься руки — что, куда и как писать? Запрос — это основополагающий этап в процессе поиска своих родственников. То, насколько правильно и грамотно вы его составили, сыграет решающую роль. В какой именно архив обращаться и как сформулировать запрос для поиска данных, расскажем в нашей статье.
Определите цель запроса
Не всегда есть время приезжать в архив самостоятельно, но это и необязательно, во всяком случае, на начальном этапе. Ведь в архив можно отправить запрос. И главное, что следует понимать для составления запроса, — что именно вам нужно. Нужно чётко сформулировать вопрос, если вы хотите быстро получить результат. Конечно, существуют компании, которые за плату сформируют и отправят запрос за вас. Но иногда можно попробовать всё сделать самому.
На самом деле, сейчас многие архивы имеют специальные формы для обращения непосредственно через сайт. Это удобно и быстро. А если такой формы нет, найдите на сайте архива раздел “Контакты”. Там должны быть указаны телефон, электронная почта и адрес.
Неудачный пример формулировки запроса“Расскажите, пожалуйста, всё о моём прапрадедушке Майском Дмитрии Антоновиче. У него были голубые глаза и белые волосы. Жил он в Стругах, как и вся наша семья. Я его правнучка, у меня есть его фото.”
К сожалению, на такой вопрос вам никто не ответит. Ведь вопрос должен содержать не только ваше желание узнать что-то, но и конкретную информацию о человеке, которого вы ищете.
Удачный пример формулировки вопроса“Прошу предоставить возможность получить запись о рождении Майского Дмитрия Антоновича, род. в 1900-1903 гг. в деревне Струги Псковской области, чтобы узнать имена его родителей.”
Нет комментариев