Холодец, или студень – блюдо, без которого не обходится ни одно новогоднее застолье. Готовится оно долго, поэтому некоторые современные женщины просто покупают его в магазине.
Источник: magazine.tabris.ru
Но магазинный холодец совсем не похож по вкусу на приготовленный в домашних условиях. Поэтому стоит один раз в год потратить время и сделать домашний студень, который станет украшением новогоднего застолья.
Что такое холодец?
Холодец – блюдо с историей. Первые упоминания о нем есть в старинных летописях IX века, где холодец называют царским яством.
Прадедом холодца был обыкновенный густой мясной бульон. Дело в том, что после того как бульон сварится, он начинает превращаться в желеобразную массу. Это происходит за счёт отваривания костей с мясом, в которых находятся вещества, образующие желе. Остывший бульон – это и есть холодец. Холодец или студень На самом деле, холодец и студень – это одно блюдо. Просто на севере России его называют студнем, а на юге страны — холодцом.
Источник: oppskriftskroken.no
Возникновение холодца Первыми варить студень начали кочевые народы Севера. Позже его стали брать с собой в дорогу купцы, воины, охотники. Чтобы согреться зимой, они попросту разогревали застывшее желе на костре и ели как мясной бульон. Такое блюдо было удобно хранить и брать с собой в дорогу. Холодец для прислуги Историки говорят, что существовали холодцы для слуг. После больших застолий всё, что оставалось на столе, смешивали в одной посуде, заливали мясным бульоном, кипятили и выставляли на холод. Конечно, всё это выглядело весьма неаппетитно, поэтому и доставалось холопам. Французский студень Говорят, что холодец изобрели на Руси, но французы его улучшили. Французские повара добавили в рецепт студня овощи и варёные яйца, но основу приготовления оставили русскую.
Источник: novyefoto.ru
Царским блюдом студень стал именно во Франции. В усовершенствованный французский рецепт входило мясо птицы, свинины, телятины и кролика. После того как мясо отваривалось, его перемалывали в фарш, добавляли специи и яйца. Далее получившуюся массу заливали бульоном и ставили в холод. Назвали это блюдо галантин, от искажённого слова «желатин». Галантин стал «дедушкой» современного русского холодца. В XVII и XVIII веках, когда Россия была увлечена всем французским, русские аристократы приглашали поваров из-за границы, в частности, из Франции. Вот французские повара и познакомили нас с французским вариантом отечественного студня.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев