Устойчивые мутацииНо есть и другие мутации — устойчивые. Они затрагивают нуклеиновые кислоты — «строительный материал» для ДНК. Однако нужно иметь в виду, что устойчивыми можно назвать лишь мутации, затрагивающие те ДНК, которые отвечают за передачу наследственной информации.
«Полезные» и «вредные» мутацииНельзя сказать, что мутации возникают с какой-то определённой целью, для того, чтобы облегчить жизнь потомства в будущем. Они происходят абсолютно случайно и непредсказуемо. А уже потом происходит столкновение с реальностью.
И те организмы, которые получили в наследство «полезные» мутации, выживают, дают богатое потомство и вообще всячески процветают. А те, кто получил «вредные» мутации, либо погибают, либо не дают потомство вследствие слабости организма и личной непривлекательности для противоположного пола.
Таким образом, «полезные» мутации передаются по наследству и закрепляются. А «вредные» — исчезают вместе со своими носителями. К сожалению, так работает безжалостный естественный отбор.
Виды мутацийМутации делятся на три группы:
геномные;
хромосомные;
генетические.
Нет комментариев