Ежедневно мы знакомимся и встречаемся с новыми людьми. Некоторые из них вызывают у нас доверие, и мы выстраиваем с ними отношения — любовные, дружеские, приятельские. Другим людям мы подсознательно не доверяем и выстроить с ними отношения не получается.
Источник: ppms.edu-penza.ru
Если спросить «Что такое доверие?», то психологи до сих пор не дали точного определения этому явлению. Согласно словарному толкованию, доверие — это открытые позитивные отношения между людьми, которые содержат уверенность в порядочности другого человека. Хотя, кажется, что доверие — это что-то большее, чем простая уверенность. И все же, каждый взрослый человек интуитивно понимает, что это такое. Доверие либо есть, либо его нет.
Что такое доверие?
Ощущение доверия закладывается в нас еще в младенчестве, когда мы беспомощны и полностью зависимы от родителей. Если любви и ласки со стороны взрослых оказывается недостаточно, маленький человек потихоньку утрачивает доверие и потом испытывает сложности, когда взаимодействует с окружающим миром.
Ведь доверие — это основная составляющая всех социальных взаимодействий в обществе. Оно лежит и в основе любви, и в основе дружбы, является базой эффективного сотрудничества и партнерства. Доверие — это уверенность в добропорядочности человека. В том, что он поведет себя в определенной ситуации предсказуемым путем. Например, скажет правду или вернет взятые в долг деньги.
Но нужно различать понятия доверия и веры. И иметь в виду, что это не одно и тоже. Вера в человека позволяет перекладывать на него ответственность за свою жизнь или за свои эмоции. Так поступают дети. А доверие предполагает, что мы сами решаем, кому доверять. И сами несем ответственность за свой выбор. Он может и не оправдать наши ожидания. Но это решение взрослого человека — доверять другому или нет.
Источник: medium.com
Так что можно с уверенностью сказать, что доверие — это фундамент нормальных отношений внутри семьи и общения в социуме.
Как появилось доверие
Наши древние предки умели множество вещей. Кроманьонцы и неандертальцы обладали самыми разнообразными навыками — они были и охотниками, и собирателями, умели сделать копье и найти съедобные корешки. Однако после того, как древние люди столкнулись с изменением климата, у них появилась необходимость в объединении с себе подобными для выживания в более тяжелых условиях. Одному трудно было согреться и добыть пропитание. После объединения в группы появилась возможность разделения обязанностей. И тут же, как следствие, появилась потребность во взаимном доверии. Именно оно положило начало человеческой цивилизации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев