Конечно, мы не говорим о коммунальных квартирах, в которых люди жили, как одна большая семья. Эта жизненная модель ушла в прошлое. Но, все же, соседи продолжают занимать некоторую часть нашей жизни. Мы вспоминаем о них, когда просыпаемся в воскресенье в 8 утра под бодрые удары перфоратора. Или тогда, когда заканчивается соль. Так кто же для нас соседи? Они далекие или близкие нам люди? И как нужно выстраивать отношения, чтобы ваша жизнь не превратилась в ад.
Кого считать соседями
Сначала нужно определиться, кого мы называем соседями. Есть ли четкое определение, на каком расстоянии от вашего дома должен жить человек, чтобы считаться соседом?
Определение соседства сугубо индивидуальноНа самом деле – нет. Для каждого из нас это свое внутреннее ощущение. Для некоторых людей соседи – это весь подъезд. Кто-то называет соседями людей, живущих с ними на одной лестничной клетке. Для других – это только люди из соседних квартир. Получается, можно сказать, что соседи – это люди, которые живут рядом с вашим домом. А как вы понимаете слово «рядом», зависит только от вас.
Общение неизбежноСоседи отличаются от друзей и приятелей тем, что мы их не выбираем. Но, тем не менее, общаться с этими людьми приходится. И хорошо, если соседи становятся друзьями. Если они приятные и спокойные люди. Однако так бывает далеко не всегда.
О том, какие границы выстраивает вокруг себя человек и почему это важно, читайте в статье «Личное пространство» Кроме того, независимо от характера ваших соседей и их жизненного уклада, пересечение быта разных семей может приносить неожиданные конфликты. Например, вас могут «затопить» соседи сверху. Или ваша собака может облаять кошку соседей снизу.
Нет комментариев