Главное слово нашего проекта – наследие. А передача наследия невозможна без обсуждения вопросов наследования. Что означает это понятие, как оно появилось и развивалось, рассмотрим в статье.
Источник advokaturkab.net
Понятие «наследование» известно с древнейших времен. Оно появилось одновременно с понятием «собственность».
Упоминание наследования встречается во всех древних цивилизациях. В Шумере, в Древнем Египте и, разумеется, в античном мире. Но институт наследования, как передача чего-то материального или нематериального в рамках одного рода, зародился с появлением того, что можно было передать.
Сначала это были орудия охоты и рыбной ловли. А также шкуры животных, украшения и знаки рода. При этом отношения между членами племени регулировались религиозными и морально-этическими, а не правовыми нормами. Например, имущество умершего не должно было покидать пределы рода. Но не потому, что это регламентировалось отдельным законом. А для того, чтобы не навлечь на племя гнев богов.
Источник potokmedia.ru
Соблюдение правил достигалось общественным воздействием. Но, в целом, сохранение всего накопленного скарба и запрет на выход имущества за пределы рода, способствовало экономическому укреплению и развитию. Так что племена, которые практиковали наследование в его зачаточном состоянии, имели гораздо больше шансов на выживание.
Позже, при переходе от общинной собственности к частной, во времена неолита, институт наследования стал развиваться быстрее. Родоплеменные связи ослабевали, и на первое место выходили связи семейные. Формировалось право собственности. Позже возникли нормы права, закрепившие социальное и имущественное расслоение членов общества. Появилось Государство.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев