Последние исследования ученых показали, что человеческий мозг способен вместить в себя «всю текстовую часть интернета». А ведь это несколько петабайт данных. Раньше считалось, что этот объем в десять раз меньше. Однако нейрофизиологи из университета биологических исследований Солка, а также из из университета Техаса в Остине доказали — наша память почти безгранична.
Оригинал этой
статьи , а также других статей на тему сохранения семейного наследия вы можете найти на
сайте .
Гиппокамп и память
Как известно, в памяти существует несколько процессов. Это обработка, сохранение, извлечение и забывание информации. Исследования ученых показали, что во всех этих процессах участвует отдел мозга, который называется гиппокамп. Это было достоверно доказано в результате наблюдений за пациентом, которому удалили этот отдел мозга. Мы писали об этой истории в статье
«Жизненный опыт = память?» .
Человек, который лишился гиппокампа в результате операции, не мог формировать долгосрочные воспоминания. Притом, что краткосрочная память у него функционировала нормально. Можно считать доказанным тот факт, что функции этого отдела мозга связаны с когнитивными процессами. А также с формированием памяти.
Что такое гиппокамп
Внешне гиппокамп напоминает морского конька. Благодаря этому сходству он и получил свое название. Слово гиппокамп состоит из двух греческих слов — hippos, что означает конь. И kampe, что значит изогнутый.
Нет комментариев