Поэтому, даже если супруги договариваются о совместном ведении бюджета, в этом случае он будет только условно совместным. Ведь если, например, жена зарабатывает, небольшие деньги, а муж тянет на себе значительную часть бюджета, то они все равно окажутся в ситуации , когда жене придется «просить» мужа потратить деньги на что-то, необходимое семье, или даже на личные нужны.
Однако даже при условии, что семейные деньги хранятся на разных картах, можно договориться о системе отчетности по тратам, о том — кто за какие расходы отвечает и, соответственно, перечисляет деньги, а также об общих накоплениях, которые можно аккумулировать, например, на отдельной семейной карте.
Раздельный бюджет
Тут уже сложнее, однако именно такой вид бюджета приобретает все большую популярность. Такой бюджет означает, что у каждого свои деньги — у мужа свои, у жены — свои. При этом расходы разделяются по договоренности. Например, жена оплачивает покупку продуктов, а муж оплачивает все коммунальные платежи и кружки ребенка.
Особенность такого бюджета в том, что кроме планирования совместных расходов, каждому супругу необходимо планирование также своего личного бюджета. В этом варианте семейного бюджета тоже есть свои нюансы:
Супруги должны заранее четко договариваться о статьях расходов, которые каждый берет на себя. Но кроме этого нужно определиться с непредвиденными или непостоянными расходами — как супруги будут «вкладываться» в семейные поездки, в походы в кино или ресторан, в подарки друзьям и родственникам. Обычно такие траты делятся «по факту» пополам.
Супруги должны уметь обсуждать все вопросы, связанные с расходами, мирно и без конфликтов.
Необходимо обсуждать заранее вариант форс мажора на случай, если один из супругов временно потеряет работу, или заболеет и, следовательно, лишится дохода.
Нет комментариев