Приготовление рождественского калача:
Ингредиенты:
молоко 0.5 л
сахар 300 г
дрожжи сухие 10 г
яйца 7 шт
6 в тесто + 1 для обмазывания
сметана 200 г
масло сливочное 100 г
маргарин для выпечки 50 г
масло растительное 50 г
ваниль 1 г
изюм 150 г
мука 1.5 кг
сколько возьмет тесто
соль 1 щеп.
мак 75 г
конфеты шоколадные 500 г
Приготовление рождественского калача
Шаг 1
Приготовление рождественского калача: Готовим опару:
подогреваем молоко до 38 градусов (палец слегка должно щипать). В теплое молоко добавляем 1 ст. л. сахара, соль, дрожжи. Все хорошо размешиваем.
Шаг 2
Приготовление рождественского калача: Когда дрожжи растворятся, добавляем 1 ст. муки. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.
Ставим опару в теплое место на 40-60 минут.
Я обычно наливаю в большую миску теплой воды, ставлю в нее миску с опарой, накрываю полотенцем и оставляю в ванной (там тепло и нет сквозняков).
Шаг 3
Приготовление рождественского калача: шаг Пока подходит опара, готовим остальные ингредиенты.
В ёмкости смешиваем масло и маргарин. Ставим на огонь для растапливания.
Шаг 4
Приготовление рождественского калача: В растопленный жир доливаем подсолнечное масло.
Шаг 5
Приготовление рождественского калача: Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
Шаг 6
Приготовление рождественского калача: Желтки растираем с оставшимся сахаром.
Шаг 7
Приготовление рождественского калача Добавляем к перетертым желткам сметану и так же хорошо перемешиваем.
Шаг 8
Приготовление рождественского калача: Опара готова, если поднялась в несколько раз.
Шаг 9
Приготовление рождественского калача: В подошедшую опару аккуратно вводим желточно-сметанную массу. Перемешиваем.
Шаг 10
Приготовление рождественского калача: Далее вводим масляную массу. Так же аккуратно перемешиваем.
Шаг 11
Приготовление рождественского калача: Оставляем опару, а пока займемся белками – миксером взбиваем их до крутых пиков.
Шаг 12
Приготовление рождественского калача: Белковую массу аккуратно вводим в тесто и не менее аккуратно перемешиваем. Добавляем ваниль (или ванильный сахар).
Шаг 13
Приготовление рождественского калача: Отправляем в сдобу изюм.
Шаг 14
Приготовление рождественского калача: еперь постепенно вводим просеянную муку.
Шаг 15
Приготовление рождественского калача: шаг 15 15 Аккуратно все перемешиваем..
Приготовление рождественского калача Вываливаем тесто на рабочую поверхность и, постепенно добавляя муку, вымешиваем эластичное тесто.
Приготовление рождественского калача: Тесто в идеале вымешивать не менее 20 минут. Но следите, не переборщите с мукой, иначе тесто получится “забитым”.
Готовый “колобок” отправляем опять “подыматься” где-то на 1,5-2 часа.
Приготовление рождественского калача: Из готового теста лепим калачи:
отрезаем небольшие кусочки теста, слегка их вымешиваем и раскатываем в две такие “ленточки”. Посредине кладем шоколадные конфеты (цукаты, орехи… чего душа пожелает).
Приготовление рождественского калача: Аккуратно защипываем края.
Приготовление рождественского калача: Получаются две такие “трубочки”)
Приготовление рождественского калача: Теперь аккуратно переплетаем их между собой.
Приготовление рождественского калача: Края соединяем, образовывая круг.
Приготовление рождественского калача Кладем на протвень. Теперь из меньшего кусочка теста катаем длинную “веревочку”, которой обвиваем низ нашего калача.
Приготовление рождественского калача: Так же соединяем и защипливаем края.
Приготовление рождественского калача: Ставим подготовленную сдобу на расстойку в теплое место (на духовку) минут на 15-20 минимум.
Приготовление рождественского калача Подошедшие калачики смазываем яйцом (взбиваем вилкой, можно с добавлением 1 ст.л. воды)…
Приготовление рождественского калача: и сверху посыпаем маком.
Отправляем в духовку при Т=220 С сначала на нижнюю полку, а когда начнет румяниться – на верхнюю.
Приготовление рождественского калача: Готовность проверяем зубочисткой, или “на глаз”)))))
Приготовление рождественского калача: Немного остужаем на противне и снимаем.
Приготовление рождественского калача: Кладем в теплое место, накрываем полотенцем (одеялом) и так даем остыть. Потом каждый калач складываем в полиэтиленовый пакет. Тогда они дольше сохранятся в свежем виде)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев