Кирсановский заказник.
Что сейчас происходит в заказнике, и будут ли там проводить геологоразведочные работы?
— В нашем управлении природных ресурсов мы не дали разрешение на проведение в заказнике разведочных работ. В данный момент наш заказник находится в целости и сохранности. Никакая специальная техника туда не заходила, всё в норме и ситуация под контролем. Заказник является одним из трёх объектов республиканского значения, он на особом контроле. Ведь там редкие породы растений, деревьев, животных. К примеру, только там 14 особей лося осталось, 14 косуль и 218 особей кабанов. Они под нашей охраной, зимой для них заготавливаются комбикорма, летом готовим сено, — рассказывает Ихсангали Матенкожа, заместитель руководителя ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования недропользования».
По словам Ихсангали Матенкожа, если там будут проводиться какие-то работы, то они как специалисты знают, что это большая опасность для животного мира и растений. В заказнике особые краснокнижные растения и деревья, они растут только там. Заказник защищается государством. Он не знает, на каком уровне будет даваться разрешение, но позиция управления – это запрет на проведение каких-либо работ в заказнике. Руководство Январцевского лесхоза предупреждено о том, что работы там проводить запрещено, любая работа там запрещается. В документе, запрещающем деятельность компании ТОО «Урал Ойл энд Газ», все пункты отражены.
Мурат Ермеккалиев, заместитель руководителя директора РГУ «Департамент экологии по Западно-Казахстанской области», тоже прокомментировал ситуацию в заказнике.
— Проект Кирсановского заказника к нам поступил. При нашем департаменте есть экспертный совет с участием должностных лиц государственных органов, учёных вузов, экологическая ассоциация. Мы рассмотрели его. В своё время компания ТОО «Урал Ойл энд Газ» и правительство РК в лице компетентного органа – агентства РК по инвестициям — заключили 11 мая 2000 года контракт 468, согласно которому и ведутся работы на территории заказника. Работы проводятся по разведке углеводородного сырья. Работы по контракту разделены на два этапа. Первый этап (сейсморазведка) прошёл в 2001-2002 гг. Второй этап запланирован на нынешний год. Контракт продлён до 2021 года, на основании дополнения к контракту.
Экспертный совет выразил особое мнение по этому проекту, по которому мы запрещаем им:
1) Взрывные работы на территории заказника, а использовать только вибрационный источник.
2) Использовать специальную технику только по лесным дорогам, полевым, которые уже существуют.
3) Работы ведутся строго под контролем специалистов ГУ «Январцевское учреждение по охране лесов и животного мира».
4) Все работы проводятся совместно с Январцевским учреждением по охране лесов и животного мира.
Нет комментариев