________________________
◇
В казахских семьях приданое для девочки начинали готовить с детства. Корпе или одеяла шили из кусочков бархатной ткани. Такая мозаика символизировала жизнь со всеми ее радостями.
В этом деле и свои тонкости: например, число корпе, одеял и подушек должно быть нечетным – от 5 до 13.
Собирать богатое приданое снова в моде. Особенно приветствуется национальный колорит. Зауре Жумагалиева из Жанибека знает все секреты пошива корпе для невесты. По образованию она психолог, но когда-то выучилась на портного.
Признается, не думала, что это ей когда-нибудь пригодится. Шить стала в декретном отпуске. Поняла: дело прибыльное.
Мастерица использует только качественную ткань – королевский велюр.
Наверное, при большом желании, матери будущих невест могли бы приготовить приданое своими руками, но на это потребуется слишком много времени. К тому же, профессионалы на специальных машинках это сделают не только быстро, но и красиво: со вставками и декоративными элементами.
Зауре окончила и специальные курсы. Теперь о тонкостях национального орнамента она знает все.
– Я шью только в национальном стиле. У казахов много обычаев и обрядов, в которых используют красивые вещи, сделанные своими руками. К примеру, после свадьбы организуют келин чай.
Собираются женщины, невеста демонстрирует свое приданое – стелют корпе, дастархан, достают ее посуду, самовар, чайник, вазы. В общем, новая келин показывает все то, что принесла с собой. Конечно, современные родители стараются радовать своих дочерей, если есть возможность, покупают самое дорогое.
Ручная работа стоит также дорого. Например, цена одного корпе длиною два метра – 10 тысяч тенге. Настоящие мастера выбирают дорогую ткань, украшают узорами, расшивают золотыми нитями.
Источник: ibirzha.kz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев