__________________________________
✔
Навязывание билетов, «экскурсии по принуждению», деньги, «вырванные» из пенсий казахстанцев, разваливающиеся на глазах здания – вот чем запомнилось ожидание Всемирной выставки ЭКСПО-2017. Журналисты «УН» предлагают вам узнать, что же это за «зверь» — Астана ЭКСПО.
Километровая очередь в Казахстанский павильон «Экспо».
Пришла, увидела… разочаровалась.
Доехать до выставочной площадки ЭКСПО для туристов не проблема. Власти столицы запустили целых семь так называемых «Shuttle Buss» — маршрутных электроавтобусов, которые ездят по столице с раннего утра и до поздней ночи, в основном, вдоль площадки ЭКСПО. Проехать на электроавтобусе стоит 150 тенге, в то время как проезд в обычных автобусах (на них тоже вполне свободно можно доехать до выставочной площадки – ред.) стоит 90 тенге за поездку. Наверное, это самый наглядный пример, почему энергосберегающие технологии так медленно внедряются в нашу повседневную жизнь.
Кроме « Shuttle Buss» и маршруток, можно доехать до ЭКСПО и на абсолютно бесплатных «зеленых автобусах», использующих сжиженный газ. На нем я и решила добраться до главной выставки страны. В автобусе, кроме меня, ехали еще три человека. Почему этот бесплатный транспорт не пользуется спросом среди жителей и гостей столицы, остается догадываться.
Путь до ЭКСПО от моей гостиницы занял около получаса. Билеты на ЭКСПО на конкретную дату стоят от 4000 тенге на взрослого человека. Билеты с открытой датой стоят 6000 тенге. Но многим туристам удается почти даром попасть на выставку – в интернете можно приобрести билеты за 500 и 100 тенге. Как правило, эти билеты перепродают несчастные бюджетники со всего Казахстана, которые их приобрели в добровольно-принудительном порядке. Кроме того, прямо перед входом на выставку снуют многочисленные «менялы» — якобы случайные прохожие, которые предлагают купить билет за 1500 тенге, потому что они «купили лишний» или « не приехал друг».
Попасть на выставку даже по билетам – дело непростое: меры безопасности такие же, как и в аэропортах – личный досмотр человека и ручной клади. На самой выставке передвигаться на своих двоих – дело затруднительное, ведь масштаб площадки – 174 гектара, и уставшие туристы то и дело присаживаются на лавочки. Поэтому на выставке очень часто, чаще чем где-либо еще в столице, можно встретить людей, передвигающихся на сегвеях, гироскутерах и самокатах. Благо, пунктов проката этих «самобеглых колясок» по всему ЭКСПО очень много. Эти снующие повсюду люди на скутерах и самокатах, наверное, и придают выставке «неказахстанскую атмосферу».
Каждой из стран-участниц международной выставки организация предоставила отдельные павильоны. Все эти павильоны расположены вокруг центрального павильона в виде гигантской сферы, символизирующей последнюю каплю нефти. В этой сфере и расположен казахстанский павильон как страны-хозяйки ЭКСПО. Сразу оговорюсь, я туда не попала.
Некоторые страны забыли, что основная тематика выставки — «Энергия будущего», и просто торговали национальными сувенирами. Так, например, в павильоне Туркменистана, кроме плазменного телевизора, транслирующего видеоролики о стране, и пары традиционных макетов с «альтернативными источниками энергии» можно было посмотреть на убранство юрты, национальные костюмы и музыкальные инструменты кочевого народа страны. К слову, те самые макеты – не больше, чем классические проекты, которые ученики той же самой Назарбаев интеллектуальной школы в Казахстане строят на уроках экологии в 8 классе.
Проект экологически чистого Туркменистана. Ученики » Назарбаев интеллектуальной школы» из Уральска строят такие проекты в 8 классе.
Аналогичная ситуация была и в белорусском павильоне: в сувенирной лавке этого павильона активно торговали соломенными куклами, тарелками со славянскими узорами и всякими разными национальными безделушками. Из того, что хоть как-то цепляло взгляд обывателя, был опять-таки телевизор, на котором почему-то транслировался фильм о сельском хозяйстве Белоруссии. В таких павильонах зритель был «проходной» и задерживался не более, чем на 10 минут.
«Умные» дома и водородные машины.
На выставке очень сильно было заметно, как уровень развития той или иной страны накладывает отпечаток на содержание ее павильона. Большинство стран из бывшего СССР, не обезображенные свободой и демократией, об изначальной идее выставки как будто и не знали. Показывали все что угодно, кроме энергосберегающих технологий. Изо всех сил пытался соответствовать заявленной теме Узбекистан, который привез на выставку свое самое главное индустриальное достижение — автомобили «Daewoo». Один автомобиль был с электромотором, второй, по словам гида павильона, имел двигатель, работающий… на водороде(!).
— Этот автомобиль называется «Ravon», он работает от электричества, — рассказывает гид Фердаус Немадзода. – Сейчас у завода- изготовителя есть пробная версия автомобиля, а к 2030 году руководство планирует поставить его «на конвейер», то есть начать активно продавать электромобиль.
По словам Фердаус Немадзода, электромобиль предположительно будет стоить чуть дороже, чем его классическая версия, работающая на бензине, но в целом, по расходу топлива, окупит себя полностью. Правда, насколько дороже будет стоить электрическая «Daewoo», Фердаус не уточнил.
— А это «Matiz», — показывает на другой автомобиль Фердаус. – Он работает на водороде. В машине есть гидролизная установка, в процессе работы которой вода расщепляется на кислород и водород, благодаря чему машина едет. Сейчас на заводе идет тест, и совсем скоро машину будут продавать всем желающим. http://ok.ru/group/54481662509060
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5